Gebratenes Kabeljaufilet in der Senfkruste auf Kartoffel
Für
4
Portionen
Zutaten
30 ml Olivenöl
1 Kabeljaufilet mit Haut, ca.
- 600 g
Salz, Pfeffer
1/2 Knoblauchknolle
1 Schalotte, halbiert
Salz, Pfeffer
20 g Butter
SENFKRUSTE
60 g Butter
Salz
1 Essl Grobkörniger Senf
1 TL Thymianblättchen
Pfeffer
60 g Frische Weissbrotbrösel
KARTOFFELRAGOUT
200 g Kartoffeln, geschält und
- klein gewürfelt
30 ml Olivenöl
1 Essl Schalotten, gewürfelt
1 TL Knoblauch, gehackt
50 ml Weisswein
250 ml Brühe
Salz, Pfeffer
100 g Feine grüne Bohnen
40 g Butter
1 Essl Petersilie, gehackt
GARNITUR
Frische Petersilie
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Kabeljaufilet in 4 Stücke schneiden, mit der Hautseite nach
oben in die Pfanne legen, gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenden, Knoblauch und Schalotte
beigeben, die zweite Seite ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig braten. Die Butter
beigeben, schmelzen und den Fisch darin ziehen lassen. Der Fisch sollte innen noch saftig sein.
Senfkruste: Die Butter mit Salz schaumig schlagen und mit dem Senf,
Thymianblättchen und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Weissbrotbrösel zugeben, die Masse auf ein
Backpapier mit Hilfe eines Spritzbeutels in Form einer Rolle aufspritzen, einrollen und kalt stellen, bis sie
fest ist. Im festen Zustand auswickeln, in Scheiben schneiden und diese auf die Kabeljaufilets legen. Im
vorgeheizten Backofen unter dem Grill goldbraun überbacken.
Kartoffelragout: Die Kartoffelwürfel in heissem Olivenöl anbraten,
Schalotten und Knoblauch beigeben, etwas mitbraten. Mit Weisswein und Brühe aufgiessen und weich
kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in reichlich
Salzwasser blanchieren und zu den Kartoffeln geben. Die Butter in das Ragout geben und die Petersilie
unterheben. Es darf nicht mehr kochen.
Das Kartoffelragout auf Teller verteilen und die Kabeljaufilets darauf anrichten. Mit frischer Petersilie
dekorativ garnieren.
O-Titel: Gebratenes Kabeljaufilet in der Senfkruste auf
Kartoffelragout mit feinen Bohnen http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2003/01/08/index
..html
:Letzte Änder. : 11.01.2003