Hauptspeise, Fisch

Gebratenes Kabeljaufilet in der Senfkruste auf Kartoffel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Kabeljaufilet mit Haut, ca.
  • - 600 g
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 1 Schalotte, halbiert
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g Butter
  • SENFKRUSTE

  • 60 g Butter
  • Salz
  • 1 Essl Grobkörniger Senf
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Pfeffer
  • 60 g Frische Weissbrotbrösel
  • KARTOFFELRAGOUT

  • 200 g Kartoffeln, geschält und
  • - klein gewürfelt
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Essl Schalotten, gewürfelt
  • 1 TL Knoblauch, gehackt
  • 50 ml Weisswein
  • 250 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Feine grüne Bohnen
  • 40 g Butter
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • GARNITUR

  • Frische Petersilie
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Kabeljaufilet in 4 Stücke schneiden, mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen, gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenden, Knoblauch und Schalotte beigeben, die zweite Seite ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig braten. Die Butter beigeben, schmelzen und den Fisch darin ziehen lassen. Der Fisch sollte innen noch saftig sein.

    Senfkruste: Die Butter mit Salz schaumig schlagen und mit dem Senf, Thymianblättchen und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Weissbrotbrösel zugeben, die Masse auf ein Backpapier mit Hilfe eines Spritzbeutels in Form einer Rolle aufspritzen, einrollen und kalt stellen, bis sie fest ist. Im festen Zustand auswickeln, in Scheiben schneiden und diese auf die Kabeljaufilets legen. Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill goldbraun überbacken.

    Kartoffelragout: Die Kartoffelwürfel in heissem Olivenöl anbraten, Schalotten und Knoblauch beigeben, etwas mitbraten. Mit Weisswein und Brühe aufgiessen und weich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in reichlich Salzwasser blanchieren und zu den Kartoffeln geben. Die Butter in das Ragout geben und die Petersilie unterheben. Es darf nicht mehr kochen.

    Das Kartoffelragout auf Teller verteilen und die Kabeljaufilets darauf anrichten. Mit frischer Petersilie dekorativ garnieren.

    O-Titel: Gebratenes Kabeljaufilet in der Senfkruste auf Kartoffelragout mit feinen Bohnen http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2003/01/08/index ..html :Letzte Änder. : 11.01.2003

    Stichworte

    Fisch, Gewürze, Hauptspeise, Kabeljau, Kartoffel, Senf

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