Griessknödel in Orangen-Pistazien-Karamell m. Orangensab
Für
4
Portionen
GRIESSKNÖDEL
400 ml Milch
Salz
75 g Zucker
1/2 EL Tahiti Vanillezucker
200 g Weizengriess
120 g Weiche Butter
1 Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
1 Ei
1 Eigelb
ORANGEN-PISTAZIEN-KARAMELL
80 g Zucker
1 Orange, abgeriebene Schale
1 Vanilleschote, Mark
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
60 g Pistazien, gemahlen
ORANGENSABAYON
150 ml Orangensaft, frisch gepresst
80 g Zucker
3 Eigelbe
4 cl Cointreau
Griessknödel: Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Griess
einrieseln lassen und rösten, sodass sich ein weisser Belag am Boden bildet. Mit Hilfe einer
Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Butter und die Zitronenschale unter die noch heisse Masse
rühren.
Danach das Ei und das Eigelb nach und nach einrühren. Aus der Masse kleine Knödel formen und ca. 1
Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschliessend in siedendem Wasser mit etwas Salz ca. 10 Minuten garziehen lassen.
rangen-Pistazien-Karamell: Den Zucker hellbraun schmelzen. Die
abgeriebene Orangenschale und Vanillemark beigeben, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgiessen
und kräftig einkochen lassen. Es muss ein dickflüssiger Sirup entstehen. Die abgetropften Klösschen in
dem Karamell wälzen und die Pistazien darüber streuen.
Orangensabayon: Den Orangensaft mit Zucker und Eigelben auf dem
heissen Wasserbad schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, bis eine
luftige, cremige und glatte Masse entsteht.
Mit dem Cointreau abschmecken.
Die Knödel auf Teller verteilen und mit dem Sabayon und etwas von dem Karamell beträufeln.
O-Titel: Griessknödel in Orangen-Pistazien-Karamell mit
Orangensabayon http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2003/01/22/index
..html
:Letzte Änder. : 15.01.2003