Hauptspeise, Fleisch

Köfte mit Gurken-Melonen-Salat



Für 4 Portionen

KÖFTE

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 500 g Rinderhack
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 TL Pul Biber (getrocknete, grob
  • - geschrotete Paprika- und
  • - Chilischoten)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • SALAT

  • 1 Salatgurke
  • 1 kg Wassermelone
  • 2 EL Minze, gehackt
  • 300 g Joghurt (3,5%)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Walnüsse, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Stiele Minze für Dekoration
  • 1. Für die Köfte Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch, Zwiebeln, Semmelbrösel und Ei zum Hack geben. Gut vermengen und mit Kreuzkümmel, 1 Tl Pul Biber, Salz und Pfeffer abschmecken.

    2. Aus der Hackmasse mit nassen Händen 20 gleich grosse Bällchen formen. In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten rundherum braun braten.

    3. Für den Gurken-Melonen-Salat die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in 1-2 cm grosse Stücke schneiden. Melone längs vierteln, Fruchtfleisch herausschneiden, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, Kerne entfernen und mit den Gurken in eine Schale geben. Minze zugeben und mischen.

    4. Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl und Walnüsse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat auf einer Platte anrichten, mit der Joghurtsauce begiessen und die Köfte darauf anrichten. Mit dem restlichen Pul Biber bestreuen und mit abgezupften Minzblättern dekorieren. Sofort servieren.

    Weinempfehlung: Guldentaler Sonnenberg 2002, Frühburgunder Spätlese, Weingut Schmitt-Graf

    Zubereitungszeit: 50 Minuten

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/73676/index .html :Letzte Änder. : 14.12.2004

    Stichworte

    Europa, Fleisch, Hack, Hauptspeise, Rind, Türkei

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