Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Dialog vom Lachs mit süss-sauren Linsen, Blattspinat und



Für 4 Portionen

GEBRATENER LACHS

  • 40 g Lachs
  • 2 g Butter
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • LACHSMOUSSE

  • 250 g Lachs
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bd. Dill
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 4 EL Sahne
  • 1 Essl Noilly Prat (franz. Wermut)
  • 1/2 Eiweiss
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Butter für die
  • - Förmchen
  • SÜSS-SAURE LINSEN

  • 15 g Rote Linsen
  • 2 Schalotten
  • 2 Scheib. Bacon
  • 1 Essl Öl
  • 3 EL Essig
  • 4 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • BLATTSPINAT

  • 600 g Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 40 g Butter
  • Etwas Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • SAUCE

  • 1/8 Litr. Fischfond
  • 3/16 Litr. Sahne
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 1 Essl Noilly Prat
  • Salz, Pfeffer
  • Die Linsen ca. 7 Minuten in Salzwasser kochen. Die Schalotte und den Speck fein würfeln, in Öl anschwitzen und die abgetropften Linsen zufügen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

    Für die Lachsmousse den gewürfelten Lachs mit den restlichen klein geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab vermixen. Anschliessend in vier kleine gebutterte Förmchen füllen, mit Alufolie gut verschliessen und im Wasserbad bei 80 Grad (nicht kochend!) ca. 10 Minuten garen.

    Den Fischfond mit der Sahne einkochen und mit Weisswein, Noilly Prat, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Blattspinat mit einer klein geschnittenen Schalotte und etwas Wasser in Butter dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den restlichen Lachs im Öl-Butter-Gemisch goldbraun braten.

    Anrichten: Von den Linsen und dem Blattspinat kleine Portionen in gleicher Grösse wie die Lachsmousse auf dem Teller anrichten. Den gebratenen Lachs dazu legen und die Lachsmousse mit Sauce umgiessen. Dekorativ ist es, den Blattspinat mit gehäuteten Kirschtomaten und den Lachs mit blanchierten Frühlingszwiebeln zu garnieren.

    Getränk: Florian Brink empfiehlt einen Riesling von der Mosel zu diesem Gericht.

    Tipps: * Mit einem Zahnstocher kann man prüfen, ob die Lachsmousse gar ist: Lässt er sich herausziehen, ohne dass etwas von der Mousse kleben bleibt, kann sie gestürzt werden. * Wer keine kleinen Förmchen besitzt, kann auch kleine Espresso-Tassen verwenden.

    Adresse: Hotel Gasthof Brink Allee 38

    33161 Hövelhof Tel.: 05257 / 3223 Fax: 05257 / 932937

    O-Titel: Dialog vom Lachs mit süss-sauren Linsen, Blattspinat und Weissweinsauce http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20051020_lachs-dialog.jhtml

    :Letzte Änder. : 24.10.2005

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Hülsenfrü, Lachs, Linse, Spinat

    Titel - Rubrik - Stichworte