Fleisch, Exotisch

Wysse Suure Mocke (Weisser Sauerbraten)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 700 g Schweinshals
  • - oder Kalbscarre
  • Salz
  • Pfeffer
  • 7 dl Apfelwein
  • - oder 'suure Moscht'
  • 70 ml Apfelessig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Rüebli
  • 1/4 Knollensellerie
  • - alle 3 gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Muskatbluete
  • 1 Essl Erdnussöl
  • Zitronensaft
  • 4 dl Rahm
  • 40 g Kochbutter
  • GARNITUR

  • Garnitur
  • 80 g Waldpilze
  • - oder Champignons
  • 20 g Brotwürfelchen
  • 30 g Speckwürfelchen
  • - alle drei gebraten
  • REF

  • - Albert Koller, Rössli
  • - Steinen
  • - in D'Chuchi 10/1993
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfelwein oder 'suure Moscht', den Essig sowie alle Gemüse und Gewürze zusammen aufkochen. Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit der Marinade (mit allen Zutaten) übergiessen. Mit einem Teller beschweren und vier bis sechs Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen.

    Das Fleisch und das Gemüse aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade in einer Pfanne aufkochen, absieben und beiseite stellen.

    In einem Bräter das Fleisch im heissen Öl anbraten. Das Marinadengemüse beifügen und kurz mitbraten. Mit der Marinade ablöschen. Den Brater decken und auf die unterste Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens geben.

    Die Garzeit für den Braten beträgt anderthalb bis zwei Stunden. Sobald die Schmorflüssigkeit sirupartig eingekocht ist, den Rahm beifügen und den Braten weitergaren, bis er weich ist. Sollte die Sauce zu stark einkochen, mit etwas Fleischbouillon verdünnen.

    Den Braten warm stellen.

    Die Sauce in eine Pfanne absieben. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die leicht geronnene Sauce aufschwingen. Die Butter stückchenweise beifügen.

    Das Fleisch tranchieren, mit Sauce überziehen und mit Pilzen-, Brot- und Speckwürfelchen garnieren.

    Dazu passt grillierte Polenta oder Kartoffelstock.

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    Exotisch, Fleisch, Schweiz

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