Backen, Fleisch

Wurstweggen



Für 8 Stück

Zutaten

  • 320 g Blätterteig
  • - rechteckig ausgewallt
  • 1 Eigelb
  • Milch
  • FÜLLUNG

  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Bundzwiebeln
  • - beide fein gehackt
  • Butter
  • 200 g Kalbsbratwurstbrät
  • 200 g Schweinsbratwurstbrät
  • 4 EL Paniermehl
  • 8 Frühstücksspeck
  • SALAT

  • 3 Karotten
  • 1 Freilandgurke
  • Sprossen
  • - z.B. Rucola, Sonnenblumen
  • - o. Kresse, Rettichsprossen
  • 1 Grosser Kopfsalat
  • SAUCE

  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 1/2 EL Apfelessig
  • - Menge anpassen
  • 2 1/2 EL Milch
  • - Menge anpassen
  • REF

  • - Brückenbauer
  • - 23, 2. Juni 1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Fein gehackte Petersilie und Zwiebeln in wenig Butter unter ständigem Wenden glasig dünsten, auskühlen lassen. Mit den beiden Brätsorten zu einer kompakten Masse mischen. Gleich grosse Portionen zu länglichen Würstchen formen (acht bis zehn cm lang). Im Paniermehl wenden, zugedeckt kalt stellen.

    Den Blätterteig in gleich grosse Stücke schneiden. Die 'Würstchen' darauf legen, mit Speck bedecken. Teigränder mit Wasser bepinseln, Seiten einschlagen und aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Fünfzehn Minuten kalt stellen.

    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Die Wurstweggen damit bestreichen (damit sie intensiv goldbraun werden, den Vorgang ein- bis zweimal wiederholen). Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und die Weggen zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten backen. Eventuell nach fünfzehn Minuten mit Alufolie bedecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

    Inzwischen für den Salat Karotten und Gurke schälen. Mit dem Sparschäler in längliche Streifen hobeln (so muss die Gurke nicht entkernt werden, man hobelt einfach bis zu den Kernen). Sprossen mit der Schere abschneiden. Salatblätter ablösen und einzeln unter fliessend kaltem Wasser waschen, trockenschleudern. Die Salatzutaten in einer Schüssel locker mischen.

    Für die Sauce die Zutaten sämig rühren. Kurz vor dem Servieren über den Salat giessen, mischen.

    Mit den knusprigheissen Wurstweggen sofort servieren.

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