Backen, Fleisch

Schinken im Brotteig



Für 1 Schinken

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 650 ml Warmes Wasser
  • - Menge anpassen
  • 1 kg Bauernbrotmehl
  • 2 EL Salz
  • 1 Ungekochtes Rollschinkli
  • - a rund 1500 g
  • REF

  • - Beatrice Äppli,SF 47/00
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zubereitung Teig: Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Wasser (pro Würfel Hefe) flüssig rühren. Mehl und Salz in die Rührschüssel geben. Auf niedrigster Stufe laufen lassen, Flüssigkeit und angerührte Hefe beifügen, bei mittlerer Geschwindigkeit acht bis zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu trocken, gibt man etwas Flüssigkeit dazu; ist er zu feucht, mischt man noch ein wenig Mehl bei. Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

    Zubereitung Füllung: Schinkennetz entfernen. Schwarte kreuzweise einschneiden. Schinken in siedendes Wasser geben, zwanzig Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Im Wasser erkalten lassen.

    Teig rechteckig auswallen. Schinken darin einwickeln. Mit der Naht nach unten auf ein eingefettetes Blech legen. Teigpaket nach Belieben mit Teigresten verzieren. Nochmals zwanzig Minuten gehen lassen.

    Im 220 Grad heissen Ofen zehn Minuten backen, dann bei 180 Grad rund neunzig Minuten fertig backen.

    Tipp: Mit mehrfarbigem Salat servieren.

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