Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen

Gebackener Spargel im Algenblatt mit Wasabi-Dip



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 2 Prisen Backpulver
  • 340 ml Eiswasser
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Koriander, gemahlen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Sauerrahm
  • 4 EL Passionsfruchtmark oder
  • - ungesüsster Saft
  • 1 TL Wasabipaste
  • 2 EL Olivenöl
  • Zucker
  • 1 Prise Orangenschale, abgerieben
  • 350 g Spargel (ca. 6 Stangen)
  • 100 g Schalotten
  • 3 Stiele frischer Koriander
  • 300 g Lachsforellenfilet
  • 50 g Champignons
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Essl Limonenöl
  • 6 Algenblätter (Noriblätter)
  • 1 1/2 Litr. Frittierfett
  • Für den Tempurateig das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Mit einem Schneebesen das Eiswasser unterrühren, bis ein leicht dickflüssiger Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft abschmecken, dann den Teig kalt stellen.

    Für den Dip Sauerrahm mit Passionsfruchtmark glatt rühren, Wasabipaste und 1 EL Olivenöl zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Orangenschale abschmecken.

    Spargel schälen und in kochendem Salzwasser bissfest kochen, dann kalt abschrecken. Schalotten schälen und fein schneiden. Koriander waschen, abtropfen und in Streifen schneiden.

    Lachsforelle und Champignons in feine Würfel schneiden, mit den Schalotten in eine Schüssel geben und mit Cayennepfeffer, Salz, Zitronensaft, Limonen- und 1 EL Olivenöl abschmecken und marinieren.

    Die Masse gleichmässig auf die Algenblätter verteilen und den blanchierten Spargel darauf legen. Die Blätter aufrollen, so dass die Spargelspitzen ca. 2-3 cm herausschauen.

    Den Tempurateig noch mal mit einem Löffel durchrühren, die Spargelröllchen damit begiessen und in einem Topf mit heissem Fett ca. 1 Minute ausbacken. Mit Salz würzen.

    Zum Anrichten den Dip als Saucenspiegel auf dem Teller mittig verteilen. Die Spargelrollen in ca. 1,5 cm dicke Röllchen aufschneiden und auf dem Dip anrichten. Mit Koriander bestreuen.

    Pro Portion: 1190 kcal / 4979 kJ 133 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiss, 51 g Fett :Letzte Änder. : 25.05.2006

    Stichworte

    Algen, Dip, Fisch, Forelle, Gemüse, Hauptspeise, Saucen, Spargel, Wasabi

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