Teigwaren, Gemüse

Orecchiette mit grünen Spargeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Grüne Spargeln
  • Salz
  • 1 Essl Butter (1)
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Cherrytomaten
  • - halbiert o. geviertelt
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gehackt
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • - Blätter gehackt
  • 400 g Orecchiette
  • 1 Essl Butter (2)
  • 1 dl Rahm
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 05/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Spargeln waschen. Die Köpfchen abschneiden, der Länge nach halbieren und beiseite legen. Die Enden der verbliebenen Stangen grosszügig wegschneiden und das hintere Drittel schälen. Die Stangen in wenig Salzwasser mit der Butter (1) und dem Zucker weich garen. Abschütten, dann mit etwas Kochwasser pürieren. Die Spargelcreme wenn nötig durch ein Sieb passieren, um allfällige Fäden zu entfernen.

    Während die Spargeln garen, reichlich Salzwasser für die Teigwaren aufkochen. Die Orecchiette ins siedende Salzwasser geben und bissfest garen.

    Gleichzeitig die Butter (2) erhitzen. Die Schalottenwürfelchen darin andünsten. Die Spargelcreme und den Rahm beifügen und alles ungedeckt etwa fünf Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Spargelköpfchen darin drei bis vier Minuten braten. Cherrytomaten mit Salz und Pfeffer würzen, zusammen mit dem Basilikum beifügen und alles auf kleinem Feuer zugedeckt nur noch drei bis vier Minuten dünsten; die Tomaten dürfen dabei nicht zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Orecchiette abschütten, gut abtropfen lassen, dann sofort mit der Spargelsauce und dem geriebenen Käse mischen. In einer grossen vorgewärmten Schüssel oder in tiefen Tellern anrichten und mit dem Tomaten-Spargel-Gemüse garnieren.

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    Stichworte

    Gemüse, Teigwaren

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