Fleisch, Milchprodukte

Schweinemedaillon mit Gorgonzolasauce (*)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 4 Medaillons vom Schweinefilet
  • - a je 70 g
  • 1 Esslöffel Öl
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Kalbsfond
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Gorgonzola
  • - klein geschnitten
  • BÄCKERINKARTOFFELN

  • 2 Schalotten
  • - geschält fein geschnitten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • - Blätter fein gehackt
  • 1/2 Bd. frischer Majoran
  • - Blätter fein gehackt
  • 400 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 120 ml Fleischbrühe
  • - oder Gemüsebrühe
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 29.09.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Schweinemedaillon mit Gorgonzolasauce und Bäckerinkartoffeln.

    Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Für die Bäckerinkartoffeln: Kleine Portionen-Auflaufförmchen (Durchmesser ca. 9 cm) mit etwas Butter ausstreichen. Schalotten in restlicher Butter anschwitzen (kann man auch roh belassen). Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten mit den rohen Kartoffeln und den Kräutern gut vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen. In die vorbereiteten Förmchen 3/4 voll füllen. Mit Brühe begiessen.

    Im vorgeheizten Backofen ca. dreissig Minuten backen. Wenn die Brühe verkocht ist, sind die Kartoffeln in der Regel auch fertig. Gegen Ende eventuell abdecken, falls nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.

    Die Medaillons würzen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten ca. drei Minuten braten. Herausnehmen und mit Alufolie abgedeckt warm stellen.

    Bratensatz mit Weisswein lösen, mit Kalbsfond auffüllen und etwas einkochen lassen. Sahne und Gorgonzola zugeben, aufkochen, etwas einkochen lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Bäckerinkartoffeln aus den Förmchen auf vorgewärmte Teller stürzen (oder in den Förmchen servieren, falls die Förmchen besonders hübsch sind) und die Medaillons mit der Sauce dazu anrichten.

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