Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Breite Pergament- oder
Backpapierbögen zu grossen Vierecke zurechtschneiden, so dass jeweils ein Fischfilet gut hineinpasst,
und dann zu Tüten falten (*). Darin die Schalottenwürfel, Thymian, jeweils etwas vom
Olivenöl, etwas Zitronenabrieb und je einen Spritzer Zitronensaft verteilen, Fischfilet obenauf legen und die
Tüte gut verschliessen.
Darauf achten, dass auch die Ecken gut verschlossen werden: die
Tüten müssen so dicht sein, dass möglichst wenig Dämpfe beim Garen entweichen können, die Tüten
müssen sich schön wölben.
Bis hier können die Tüten etwas im voraus vorbereitet werden.
Die Tüten aussen mit Olivenöl einpinseln (**) und in eine feuerfeste
flache Form, oder auf einen Backblech geben. Im Ofen ca. zehn Minuten garen, allerhöchstens fünfzehn
Minuten.
Inzwischen die Kartoffeln abschütten und mit einer Gabel o.ä.
zerdrücken. Olivenöl und die feingehackten Oliven untermischen -
nach Geschmack noch mit Kräutern, z.B. mit Schnittlauch verfeinert.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischfilets in der Tüte auf den heissen Blech servieren, auf vorgewärmte Teller geben und die Tüte
öffnen.
Dazu werden die gestampften Kartoffeln gereicht.
(*) Eiweiss zum Kleben verwenden, oder die Papierbögen so gross
nehmen, dass die Ränder mehrmals gefaltet werden können.
(**) Vincent Klink: Dadurch werden die Tüten schöner braun.