Hauptspeise, Fisch

Steinbuttfilet mit Pumpernickelkruste



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 300 g Steinbuttfilet ohne Haut
  • 4 Scheib. Pumpernickel
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Weisswein
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad/Gasherd: Stufe 2) vorheizen.

    Das Steinbuttfilet von allen Gräten und Hautresten befreien. Den Pumpernickel grob hacken.

    Die Fischabschnitte mit Schalotte in 1/2 l Wasser aufsetzen und köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist, Weisswein dazu geben und weiter köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit Sahne verfeinern.

    Das Steinbuttfilet salzen und pfeffern und in heissem Olivenöl von beiden Seiten nur kurz (1 Minute auf jeder Seite) anbraten. Danach abkühlen lassen.

    Die Pumpernickel-Brösel mit der weichen Butter, Eigelb, Salz und Zimt in einem Cutter fein verarbeiten.

    Die abgekühlten Steinbuttfilets mit der Pumpernickelmasse auf einer Seite (ca. ½ cm dick) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 6 bis 8 Minuten backen.

    Danach mit der Sauce anrichten. Als Beilage kleine Butterkartoffeln servieren.

    Pro Portion: 665 kcal / 2782 kJ 25 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiss, 46 g Fett :Letzte Änder. : 21.11.2006

    Stichworte

    Backofen, Fisch, Gratin, Hauptspeise, Steinbutt

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