Geflügel

Taubenbrust mit Serrano-Schinken und Dörrpflaume



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Taubenbrüste, groß
  • 4 Scheib. Serrano-Schinken, dünn
  • - geschnitten
  • 1 Beutel Dörrpflaumen, soft
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig
  • - kochend
  • 2 Lauch
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Bd. Petersilie
  • 500 ml Olivenöl
  • 3 EL Butter
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 Bd. Karotten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - ?Ausgefallene Zutaten?, 2.
  • - Februar 2007, von Stefan
  • - Wagner. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Die Taubenbrüste entbeinen, enthäuten und in Klarsichtfolie leicht plattieren. Jede Brust mit einer Dörrpflaume, einem halben Blatt Lorbeer und einer Scheibe Serrano-Schinken gleichmäßig belegen.

    Den Lauch halbieren und in Halbringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe raspeln. Die Petersilie fein hacken, die Karotten schälen und für die Optik das Grün stehen lassen.

    Die Karotten in einem Esslöffel Butter und circa zwei Zentiliter Wasser bei mittlerer Hitze andünsten, jeweils eine Prise Salz und Zucker dazu. Anschließend einen Teelöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geraspelten Kartoffeln gleichmäßig flach darin auslegen. Wenn die Rösti goldgelb sind, einmal in der Pfanne drehen und fertig braten. Die fertigen Rösti auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

    In einem Topf zwei Esslöffel Butter heiß werden lassen und die Halbringe Lauch zugeben. Mit circa zwei Zentilitern Wasser, einer Prise Salz und Zucker langsam dünsten.

    Die Taubenbrüste auf der Schinkenseite langsam in circa einem Teelöffel Olivenöl braten, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und umdrehen. Die Brüste mehrmals mit dem heißen Bratenöl beträufeln und so lange garen, bis sie innen noch rosig sind. Die gedünsteten Karotten kurz dazulegen.

    Danach den gedünsteten Lauch mit einem Esslöffel Petersilie vermengen und eine Röstihälfte mit Lauch belegen. Das Rösti halbieren und die unbelegte Hälfte auf die belegte geben. Mit einem Ausstecher, circa fünf Zentimeter Durchmesser, gleichmäßig Taler ausstechen und in der Pfanne nachbraten.

    Abschließend die Taubenbrüste aus der Pfanne nehmen, eventuell mit einem Messer halbieren und zusammen mit den Lauchröstis und den Karotten auf einem Teller anrichten.

    Stichworte

    Geflügel, Hauptgang, Taube

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