Hauptspeise, Fisch, Saucen

Zander in Rieslingsauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Zander (ca. 1,5 kg)
  • 100 g Suppengemüse (Lauch,
  • - Sellerie, Karotte)
  • 3 Stängel Blattpetersilie
  • 1 Essl Olivenöl
  • 200 ml Riesling
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • 60 g Schinkenspeck, hauchdünn
  • - geschnitten
  • 4 EL Butter
  • Den Zander filetieren. Aus den Gräten einen schnellen Fond ziehen. Dafür die Gräten grob zerhacken, das Suppengemüse grob würfeln. Gräten, Suppengemüse und Petersilienstängel in eine grosse heisse Pfanne mit Olivenöl geben, 100 ml Wasser und 50 ml Riesling zufügen und mit einem Deckel abdecken. Bei grosser Hitze die Pfanne ca. fünf Minuten schwenken. Dann alles durch ein feines Sieb passieren und den Fischfond beiseite stellen.

    Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden.

    Die Zanderfilets mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Mit den Speckscheiben umwickeln und in einer Pfanne mit 2 EL Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen und bei geschlossenem Deckel noch fünf Minuten ziehen lassen. Fischfilets aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Ofen bei ca. 60 Grad).

    In der Pfanne mit 1 EL Butter Schalotten und Knoblauch anschwitzen, mit Fischfond und restlichem Riesling ablöschen und um die Hälfte leicht einkochen. Die Sauce passieren, mit 1 EL kalter Butter binden und abschmecken. Die Zanderfilets zugeben, kurz schwenken und anrichten.

    Dazu passen Salzkartoffeln.

    Pro Portion: 682 kcal / 2854 kJ 5 g Kohlenhydrate, 103 g Eiweiss, 20 g Fett :Letzte Änder. : 16.02.2007

    Stichworte

    Fisch, Hauptspeise, Saucen, Weisswein, Zander

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