Fisch, Gemüse

Saltimbocca vom Kabeljau, mit Pestogemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Kabeljaufilets, a je 150 g
  • 8 Salbeiblätter
  • 8 Scheib. Speck, durchwachsen
  • 40 ml Pflanzenöl
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • BEURRE BLANC

  • 150 ml Weisswein
  • 10 Weisse Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Butter
  • 2 Esslöffel Weisser Pfeffer
  • - grob gemahlen
  • Salz
  • GEMÜSE

  • 100 g Kleine Maiskölbchen
  • 150 g Zucchini
  • - in dünnen Scheiben geschn
  • 300 g Rote Paprika
  • - entkernt und in 5mm dicke
  • - Stifte geschnitten
  • 200 g Shiitakepilze
  • - geputzt
  • 40 ml Pflanzenöl
  • PESTO

  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1 Bd. Koriander
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Ingwer
  • - gerieben
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 30 ml Olivenöl
  • REF

  • - Steffen Henssler
  • - im ARD-Buffet 27.02.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Maiskölbchen in kochenden Salzwasser ca. eine Minute blanchieren.

    Für das Pesto Petersilie und Koriander waschen, trocknen und die abgezupften Blätter mit Knoblauch, Ingwer, Pflanzenöl, Sesam- und Olivenöl in den Mixer (*) geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jedes Filet zwei Salbeiblätter legen und mit je zwei Scheiben Speck zu Saltimbocca umwickeln, die Päckchen etwas mehlieren.

    In der Zwischenzeit den Weisswein mit den Pfefferkörnern und dem Lorbeer aufsetzen und auf etwa 2/3 der ursprünglichen Menge reduzieren. Danach die Reduktion durch ein Sieb passieren. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach mit dem Stabmixer unterrühren. Mit Salz abschmecken. Zum Schluss den grob gemahlenen weissen Pfeffer untermixen.

    Für die Gemüsemischung: In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen, Paprika und Mais darin anbraten. Danach Zucchini und die ganzen Pilze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren, das Pesto (Menge nach Geschmack) dazugeben und noch einmal kurz durchschwenken.

    In der Zwischenzeit die Saltimbocca in heissem Pflanzenöl beidseitig scharf anbraten, danach die Hitze reduzieren und fertig braten.

    Den Fisch auf vorgewärmten Tellern mit der Beurre-Blanc und Gemüse anrichten.

    (*) im Mixer muss es nicht unbedingt sein. Man kann das Pesto auch auf dem Brett - mit dem Hackmesser - zubereiten: während des Hackens Öl langsam zufliessen lassen.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse

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