Vorspeise, Gemüse, Saucen

Weisser Spargel in der Haselnusspanade



Für 4 Portionen

SPARGEL

  • 12 St weisser Spargel
  • 400 ml Wasser
  • 1 Scheib. Zitrone
  • Salz
  • 10 Weisse Pfefferkörner
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne, geschlagen
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Butterschmalz
  • SAUCE HOLLANDAISE

  • 100 ml Weisswein
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Butter
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 Ei
  • 3 Eigelbe
  • 50 ml Sahne
  • 1 Essl Haselnussöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • SCHINKEN

  • 12 Scheib. Bio Kochschinken, ganz dünn
  • - geschnitten
  • Spargel: Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in den Dämpfeinsatz geben. Wasser, Spargelabschnitte, Zitronenscheibe, Salz und weisse Pfefferkörner im Dampfgarer aufkochen. Dämpfeinsatz darauf setzen und den Spargel bei milder Hitze langsam sehr bissfest dämpfen. Anschliessend den Spargel herausnehmen und auf einem Küpchenpapier gut abtropfen lassen.

    Eier mit der Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel in Mehl wenden, durch die Ei-Sahne-Mischung ziehen und in den Haselnüssen wälzen. Butterschmalz erhitzen, Spargelstangen darin goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Sauce Hollandaise: Den Weisswein mit den Schalotten, Pfefferkörnern, Thymian und Lorbeer aufkochen und ziehen lassen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren und die Flüssigkeit auf 30 ml einkochen lassen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und in der noch warmen Reduktion auflösen.

    Den Zitronensaft, das Ei, die Eigelbe, die Sahne und das Haselnussöl dazu geben. Alles glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Auf 65 ºC erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Die Sauce in einen Sahnespender füllen, eine Sahnekapsel aufschrauben und gut schütteln.

    Die ausgebackenen Spargelstangen mit dem Schinken und dem gegrillten grünen Spargel anrichten (=> extra Rezept: "Gegrillter grüner Spargel im Speckmantel"). Sauce Hollandaise zugeben und sofort servieren.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2007/05/25/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 28.05.2007

    Stichworte

    Gemüse, Haselnuss, Hollandaise, Nuss, Saucen, Spargel, Vorspeise

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