Geflügel

Oie rotie d'Anvers (Gänsebraten aus Antwerpen)



Für 10 Personen

Zutaten

  • 1 Gans
  • - ca. 3000-4500 Gramm
  • Majoran, Thymian
  • ZUM BEGIESSEN

  • Paprika edelsüss
  • Salz, Pfeffer, Wasser
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Kleine Kartoffeln
  • ; Salz, Pfeffer, Paprika
  • 3 EL Gänsefett
  • 2 Zwiebel
  • - gross
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Bratwurstmasse
  • 1 Bd. Petersilie
  • FÜR DIE SAUCE

  • - Bratensaft/-fond
  • 2 Tasse Wasser
  • Die Gans aus- und das Fett herausnehmen, die bohnengrauce Drüse aus dem Bürzel herausschneiden. Die Gans waschen, abtrocknen, innen mit Majoran und Thymian einreiben und füllen (siehe unten). In einen Bräter legen und mit geschlaucenem Deckel bei 200 Grad braten. (Wenn die Gans nicht zu gross ist, kann man sie auch in einen Römertopf legen; die Garzeit verlängert sich dadurch um etwa eine halbe Stunde.) Nach der halben Garzeit die Gans um- drehen. Für die letzten zehn Minuten den Deckel vom Bräter nehmen, und die Ganz mit der Mischung aus Paprika, Salz und Wasser begiessen. Bräter für die Restzeit offenlassen.

    FÜLLUNG: Die Kartoffeln schälen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprika be- streuen. 2-3 Esslöffel Gänsefett in einer Pfanne erhitzen, darin eine kleingeschnittene und eine geviertelte Zwiebel mit den gehackten Knoblauch- zehen goldgelb anbraten. Die Kartoffeln zugeben und unter Wenden halbgar schmoren.

    SAUCE: Bratenfond mit dem Wasser aufkochen und durch ein Sieb streichen.

    Stichworte

    Belgien, Dunkel, Gans, Geflügel

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