Die Gans aus- und das Fett herausnehmen, die bohnengrauce Drüse aus
dem Bürzel herausschneiden. Die Gans waschen, abtrocknen, innen mit Majoran und Thymian einreiben
und füllen (siehe unten). In einen Bräter legen und mit geschlaucenem Deckel bei 200 Grad braten. (Wenn
die Gans nicht zu gross ist, kann man sie auch in einen Römertopf legen; die Garzeit verlängert sich
dadurch um etwa eine halbe Stunde.) Nach der halben Garzeit die Gans um- drehen. Für die
letzten zehn Minuten den Deckel vom Bräter nehmen, und die Ganz mit der Mischung aus Paprika, Salz
und Wasser begiessen. Bräter für die Restzeit offenlassen.
FÜLLUNG: Die Kartoffeln schälen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer
und Paprika be- streuen. 2-3 Esslöffel Gänsefett in einer Pfanne
erhitzen, darin eine kleingeschnittene und eine geviertelte Zwiebel mit den gehackten Knoblauch- zehen
goldgelb anbraten. Die Kartoffeln
zugeben und unter Wenden halbgar schmoren.
SAUCE: Bratenfond mit dem Wasser aufkochen und durch ein Sieb
streichen.