Gekochter Karpfen auf polnische Art (Karp po polsku z wod
Für
4
servings
Zutaten
1 kg Karpfen
- (Hecht, Zander
- Brasse)
40 g Butter
2 Eier
- hartgekocht
1 Essl Gewiegte Petersilie
1 Zitrone
FÜR DEN SUD
200 g Wurzelwerk
30 g Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
Salz
Den vorbereiteten Fisch waschen. Aus 2 Liter Wasser, dem geputzten Wurzelwerk und den Gewürzen
einen Sud kochen, abseihen und salzen.
Den Fisch hineingeben und langsam etwa 40 Minuten garen. Den Fisch vorsichtig aus dem Sud nehmen,
auf eine Platte gleiten lassen und mit einer Sosse aus zerlassener Butter und darin angebräunten
feingehackten Eiern übergiessen. Den Fisch mit ausgehöhlten, mit Butter bestrichenen und mit gewiegter
Petersilie bestreuten Kartoffeln, geriebenem Meerrettich und Zitronenvierteln anrichten.
Nach Belieben kann man auch mit Salzkartoffeln und Cornichon-,
Meerrettich-, Tomaten- oder Pilzsosse servieren. Zander mit
Kartoffeln, zerlassener Butter, fein geschnittenem Ei, geriebenem Meerrettich oder Champignonsosse
auftragen. Gibt man ins Kochwasser einige Esslöffel Essig, bekommt der Karpfen eine bläuliche Farbe,
deshalb wird er auch »Karpfen blau« genannt. Hecht und Zander werden auf die gleiche Weise gekocht.
Beim Zander vor dem Putzen die Rückenflosse entfernen, den Hecht nicht mit dem Reibeisen schuppen,
sondern rasieren.
* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979