Teigwaren, Gemüse

Tofu-Zucchinigratin



Für 3 Portionen

Zutaten

  • 250 g Tofu
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - Saft
  • - und Schale davon
  • 1/2 EL Rosmarin
  • - frisch gehackt
  • 1/2 EL Thymianblätter
  • - fr.gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 3 EL Kaltgepr. Olivenöl
  • - b. Bedarf mehr
  • 1 Essl Ungeschälte Sesamsamen
  • 400 g Zucchini
  • ; Salz + Pfeffer a.d.M.
  • 100 g Sahne
  • 1 Essl Parmesankäse
  • - evtl. mehr
  • - frisch gerieben
  • Mengen sind für 3-4 Personen berechnet.

    Tofu abtropfen lassen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Den Saft und die fein gehackte Schale der Zitrone, Rosmarin und Thymian, die Knoblauchzehen und das Olivenöl in einem Schälchen vermengen.

    Die Tofuscheiben in eine Schale legen und mit der Marinade bedecken. Den Tofu etwa 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

    Die ungeschälten Sesamsamen in eine rtrockenen Pfanne unter Rühren rösten, bis sie würzig dufen.

    Die jungen Zucchini waschen, von tiel- und Bluetenansätzen befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Tofuscheiben und die Zucchini lagenweise in eine feuerfeste Form schichten. Dabei jede Schicht mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und mit Sesamsamen bestreuen.

    Die Sahne angiessen und den Gratin mit dem frisch geriebenen Parmesankäse bestreuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220oC etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dazu passen Pellkartoffeln und Salat.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Teigwaren, Tofu, Zucchini

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