Weisswein, Zitronensaft sowie Ahornsirup oder Honig in eine kleine Pfanne geben. Aufkochen, dann fünf
Minuten einkochen lassen. Vom Feuer nehmen und etwa zehn Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Leicht
ausdrücken und in der noch leicht warmen Weisswein-Honig-Mischung auflösen. Einige Löffel Sauermilch
dazurühren, dann diese Mischung unter die restliche Sauermilch schlagen. Die Creme in kalt ausgespülte
Portionenförmchen füllen und diese mindestens vier Stunden kalt stellen.
Die Weichselkirschen mit der angegebenen Menge Saft auf kleinem Feuer erwärmen. Den Cassislikör und
den Vanillestengel dazugeben und die Kirschen auf kleinster Kochstufe zehn Minuten ziehen lassen. Den
Vanillestengel entfernen.
Die Förmchen mit den Flans ganz kurz in warmes Wasser stellen, den Rand mit den Fingern leicht lösen
und die Flans auf Teller stürzen.
Mit den noch leicht warmen Kirschen umgeben. Sofort servieren.
Tip: Anstelle von Sauermilch kann man auch Joghurt verwenden.