Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen

Zanderfilet auf Vanille-Rahm-Sauerkraut in Spätburgundersau



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Schalotten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 300 g Sauerkraut (frisch aus dem
  • - Fass)
  • etwas Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml trockener Riesling
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne
  • 2 klein. Kartoffeln
  • 300 ml trockener Spätburgunder
  • 4 Zanderfilets mit Haut à 160g
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 200 g Butter, kalt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - "Sauerkraut",
  • - SWR 23.10.2007;
  • - Koch/Köchin: Ingo Beth
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Schalotten schälen, fein schneiden und in einem Topf mit 1 EL Butterschmalz anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben. Mit etwas Salz , Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, das Lorbeerblatt zufügen und mit Weisswein ablöschen, aufkochen und köcheln lassen . Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der Schote zum Kraut geben. Die Sahne angiessen. Die Kartoffel schälen, fein reiben, unter das Kraut mischen (zur Bindung) und mitkochen.

    In einem Topf den Rotwein mit einer Prise Zucker um die Hälfte einkochen. Zanderfilets von Gräten befreien. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. In einer mit 1-2 EL Öl auf der Fleischseite 3-4 Minuten braten, dann wenden und die Hautseite knusprig ausbraten. Unter die Rotweinreduktion die kalte Butter einrühren und die Sauce damit binden, abschmecken.

    Das Kraut abschmecken und anrichten. Darauf den Zander geben und mit der Sauce umgiessen.

    Dazu passen gebratene Kartoffelwürfel.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2729128/d31ys4/index.html :Letzte Äend. am: 28.10.2007

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    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Saucen, Sauerkraut, Zander

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