Fleisch, Gemüse

Dippehas vom Kaninchen



Für 6 Servings

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Zwiebeln
  • 350 g Karotten
  • 250 g Sellerieknolle
  • 300 g Lauch
  • 500 g Magerer Schweinebauch
  • 1 Kaninchen
  • - ohne Kopf und Vorder-
  • - läufe, a ca. 1, 7 kg
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Nelkenköpfe
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1250 ml Kräftiger Rotwein
  • 4 EL Rotweinessig
  • 100 g Butterschmalz
  • 2 1/2 EL Mehl
  • - +/-, zum Bestäuben
  • 100 g Braune Kuchen (Kekse)
  • 2 EL Preiselbeerkompott
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Essen&Trinken 07/1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Knoblauchzehen und Zwiebeln pellen, Knoblauch in Scheiben, Zwiebeln in Ringe schneiden. Karotten und Sellerie waschen, schälen und grob würfeln, Lauch putzen, waschen und in breite Ringe schneiden.

    Vom Schweinebauch die Schwarte abschneiden, das Fleisch in zwei cm grosse Würfel schneiden. Das Kaninchen waschen und trockentupfen. Die Keulen auslösen und im Gelenk durchschneiden, den Rücken quer in vier Teile zerlegen. Alles in eine grosse Schüssel legen.

    Knoblauch, Zwiebeln, Karotten. Sellerie, Lauch und Schweinebauchwürfel dazugeben. Lorbeer, Nelken und Wacholderbeeren darüberstreuen. Wein mit Essig mischen und darübergiessen. Alles mischen. Das Fleisch in der Beize zugedeckt an einem kühlen Platz vierundzwanzig Stunden durchziehen lassen.

    Das Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen, die Beize auffangen.

    Das Butterschmalz in einem grossen Bräter (mit Deckel) sehr heiss werden lassen. Das abgetropfte Fleisch und die Gemüse portionsweise darin anbraten, dann mit Mehl bestäuben, salzen und pfeffern. Unter Wenden weiterbraten.

    Die braunen Kuchen in einen Gefrierbeutel legen und mit der Kuchenrolle fein zerbröseln, über das Fleisch krümeln, das Preiselbeerkompott unterrühren. Soviel Beize dazugiessen. bis das Fleisch bedeckt ist.

    Den Bräter zudecken und auf der untersten Einschubleiste in den Backofen schieben. Den Dippehas bei etwa 180Grad eine Stunde und fünfundvierzig Minuten bis zwei Stunden garen.

    Dazu passen Kartoffelklösse (aus rohen Kartoffeln).

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    Fleisch, Gemüse

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