Fisch

Seezungenfilets im Haselnussmantel mit frischem Orangenspar



Für 4 Portionen

Spargel

  • 20 Spargel, grA¼n
  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 100 ml WeiAYwein
  • 300 ml Orangensaft
  • 300 ml GeflA¼gelfond
  • 1 Schalotte
  • 2 zw Thymian
  • 10 PfefferkA#rner, weiAY
  • 50 g Butter, kalt
  • 0.25 Bd. Blattpetersilie
  • Butter
  • Salz, z.B.:
  • - OrangenblA¼tensalz
  • Pfeffer
  • Seezungenfilets

  • 3 EL Haselnusskerne,
  • - geschA#lt
  • 1 Essl SemmelbrA#sel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 8 Seezungenfilet
  • 30 g Butter
  • 2 EL OlivenA#l
  • 3 zw Thymian
  • A#l
  • Kerbel fA¼r die Garnitur
  • REF

  • - an Leckereien, 1. August
  • - 2008, von Johann Lafer.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Spargel FA¼r diese Zubereitungsart benA#tigen Sie einen DA#mpftopf. Spargel im unteren Drittel schA#len und die holzigen Enden abschneiden. Die Orangen in Scheiben schneiden und in das mit Butter eingefettete Garblech verteilen.

    Die Schalotte schA#len, vierteln und zusammen mit WeiAYwein, Orangensaft, GeflA¼gelfond, Thymian- zweigen und den weiAYen PfefferkA#rnern in einen DA#mpftopf geben und erhitzen. Das Garblech A¼ber den leicht kA#chelnden Orangensud stellen und den Spargel zugedeckt bei 75 bis 80 Grad (mit dem Thermometer gelegentlich A¼berprA¼fen) etwa 15 Minuten garen. AnschlieAYend den Spargel warm stellen.

    Den Spargelsud durch ein Sieb passieren etwas einreduzieren und die kalte Butter unterrA¼hren. Mit OrangenblA¼tensalz und Pfeffer wA¼rzen, zuletzt einen EsslA#ffel gehackte Petersilie unterrA¼hren.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Seezungenfilets Von einem Thymianzweig die BlA#tter abzupfen, eine Knoblauchzehe schA#len und hacken. Die HaselnA¼sse auf ein Backblech legen und im Ofen circa fA¼nf Minuten rA#sten, anschlieAYend abkA¼hlen lassen, fein hacken und mit SemmelbrA#sel, ThymianblA#ttchen und fein gehacktem Knoblauch vermengen.

    Die Seezungenfilets mit etwas A#l einpinseln. Jeweils drei bis vier Spargelspitzen in die Seezungenfilets einwickeln und mit SchaschlikspieAYen befestigen. Nun von beiden Seiten in der Haselnussmischung wenden. Butter und OlivenA#l in einer Pfanne erwA#rmen, die Fischrollen vorsichtig von beiden Seiten anbraten. Zwei angedrA¼ckte Knoblauchzehen und zwei Thymianzweige dazugeben und die Filets bei milder Hitze gar ziehen lassen.

    Die Fischrollen in zwei Teile schneiden und die SchaschlikspieAYe entfernen. Mit dem Orangensud betrA#ufeln und mit einigen frischen KerbelblA#ttchen garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Seezunge, Zwischengang

    Titel - Rubrik - Stichworte