Fleisch, Gemüse

Backeskartoffel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Kartoffel
  • 2 gross. Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Saure Sahne
  • Etwas Mehl
  • 1.5 kg Gepökeltes Eisbein und
  • - Kammstück (ohne Knochen)
  • 1 Litr. Apfelwein
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch halbieren, waschen und in breite Streifen schneiden. Den Speck würfeln. Das Fleisch in dickere Scheiben schneiden.

    In einen grossen Bräter zuerst eine Lage Kartoffel geben, darüber Zwiebeln, Lauch und Speck geben. Dieses würzen und etwas saure Sahne darüber geben. Das Fleisch darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch und Speck abdecken. Auch diese würzen und die restliche saure Sahne darauf verteilen. Die Lorbeerblätter reinstecken und mit dem Apfelwein übergiessen.

    Den Bräter in den vorgeheizten Ofen bei 220°C schieben. 90 Minuten sollte der Deckel auf dem Bräter sein, 30 Minuten ohne Deckel.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte