Poached Smoked Haddock - Geräucherter Schellfisch mit ..
Für
1
Pers.
Zutaten
2 Filets geräucherter Schellfisch
200 ml Milch
1 Stängel Petersilie
1 Zitronenscheibe, naturrein
1 Frischgelegtes Ei
Etwas Schnittlauch
Pfeffer & Salz
Der Schellfisch harmoniert gut mit dem pochierten Ei, denn durch das Kochen in aromatisierter Milch wird
der Räuchergeschmack gemildert.
Die Zitronenscheibe gibt ihm eine frische Note.
Den Schellfisch in der Milch mit Petersilie und Zitronenscheibe bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen. In
eine Sauteuse oder große Pfanne soviel Wasser geben, dass es 6-7 cm hoch steht. Erhitzen Sie
das Wasser, bis es kocht. Man stellt die Hitze ab, schlägt das Ei auf und lässt es knapp über der
Wasseroberfläche in das Wasser gleiten. Legen Sie jetzt einen Deckel auf. Nach etwa 3 Min. ist das Ei
pochiert - d.h. das Eiweiß ist fest, das Eigelb noch etwas weich
und von einer zarten Eiweißschicht überzogen. Man hebt es mit einem Schaumlöffel heraus. Die
Schellfischfilets auf einen Teller legen, mit dem pochierten Ei und etwas Schnittlauch verzieren und leicht
mit Pfeffer & Salz würzen.
TIPP:
- Beim Pochieren ist die Frische des Eies entscheidend. Das Eiweiß
sollte dickflüssig sein, denn nur so umhüllt es das Eigelb hinreichend. Bei einem älteren Ei dagegen
verläuft das Eiweiß.
- Um zu verhindern, dass sich Eiweiß und Eigelb trennen, können Sie
1 Essl. Salz auf 1 l Pochierwasser geben.
- Pochieren Sie nie mehr als vier Eier in einem Durchgang, damit
sich das Pochierwasser nicht zu stark abkühlt. Legen Sie stets einen Deckel auf, die Eier sollen in der
heißen Flüssigkeit ziehen. Wenn die Pochierflüssigkeit kocht, werden die Eier nicht fest und zart, sondern
zäh und gummiartig.
: O-Titel : Poached Smoked Haddock - Geräucherter Schellfisch mit
: > pochiertem Ei