Vorspeise, Milchprodukte

Pinzgaür Kasnocken mit Bröselbutter (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 200 g Pinzgaür Bierkäse
  • - am Stück, ersatzweise
  • 100 g Bergkäse
  • 100 g Graukäse
  • 250 g Semmeln
  • - vom Vortag, o. Weissbrot
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • FÜR DIE BRÖSELBUTTER

  • 100 g Butter
  • 50 g Weissbrotbrösel
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine Küche
  • - der Regionen, Folge vom
  • - 14.12.2008, Salzburger
  • - Land
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten [1]. Den Käse grob reiben bzw. in kleine Würfel schneiden.

    Die Semmeln in möglichst dünne Scheibchen schneiden. Die Milch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Eier und das Eigelb verquirlen, mit der Milch und der Hälfte vom Käse mischen. Die Eier- Käse-Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Semmelscheibchen giessen. Die Zwiebelwürfel und die frisch fein geschnittene Petersilie untermischen und die Masse zugedeckt mindestens zehn Minuten ziehen lassen.

    Dann die Nockenmasse mit dem restlichen Käse mischen und zu einer festen Masse verkneten.

    Reichlich Salzwasser mit den Lorbeerblättern [2] zum Kochen bringen. Aus der Käsemasse mit zwei angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen und im Salzwasser knapp unter dem Siedepunkt zehn Minuten gar ziehen lassen.

    Für die Bröselbutter die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Weissbrotbrösel darin bei milder Hitze goldbraun braten [3].

    Die Kasnocken mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Bröselbutter überziehen.

    Man kann aus der Käsemasse auch Kaspressknödel bzw. Pflanzerl formen, in einer Pfanne in Butter auf beiden Seiten, anbraten und in einer Rindersuppe gar ziehen lassen.

    [1] Um Fett zu sparen könnte man die Zwiebelwürfel auch in wenig kochendem Wasser blanchieren.

    [2] Nach Lust, Laune oder Geschmack dem Salzwasser noch Knoblauch, und/oder Chilischote, und/oder ... ... zugeben [3] Man könnte noch etwas Salbei, und/oder etwas Zitronenschaleabrieb zugeben.

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Vorspeise

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