Fleisch, Gemüse

Lauchgemüse mit Hackbällchen und Kartoffelpüree



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch
  • - geputzt, längs halbiert
  • - und gründlich gewaschen
  • 3 Scheib. Toastbrot
  • - fein gerieben
  • - oder fein gehackt
  • 200 g Hackfleisch (vom Schwein)
  • 2 Eier
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • KARTOFFELPÜREE

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 1 EL Butter
  • Muskat
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 17.02.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.

    Beim Lauch, etwas vom weissen Teil ganz klein schneiden und für die Hackfleischmasse beiseitestellen. Den restlichen Lauch in feine Ringe ~ oder in feinen Streifen - schneiden.

    Die Toastbrotbrösel mit dem Hackfleisch, dem beiseitegestellten Lauch und den Eiern verkneten, nicht zu fest, dabei salzen und pfeffern. Aus dem Hackfleischmasse mit feuchten Händen kleine Bällchen - oder kleine Klöpse - formen.

    Die Hälfte vom Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen darin braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Den Lauch mit dem restlichen Butterschmalz gut anbraten, mit Zucker bestreuen, etwas karamellisieren lassen und salzen. Die Sahne hinzufügen, aufkochen und noch einmal abschmecken. Unter Rühren Eigelb zumischen. Zum Schluss die Hackbällchen wieder dazugeben.

    In der Zwischenzeit den Kartoffelpüree zubereiten: die Milch etwas erwärmen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen, Milch und Butter hinzufügen und alles gut durchstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

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    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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