Beim Lauch, etwas vom weissen Teil ganz klein schneiden und für die Hackfleischmasse beiseitestellen.
Den restlichen Lauch in feine Ringe ~ oder in feinen Streifen - schneiden.
Die Toastbrotbrösel mit dem Hackfleisch, dem beiseitegestellten Lauch und den Eiern verkneten, nicht zu
fest, dabei salzen und pfeffern. Aus dem Hackfleischmasse mit feuchten Händen kleine Bällchen - oder
kleine Klöpse - formen.
Die Hälfte vom Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen darin braten. Aus der
Pfanne nehmen und warm stellen.
Den Lauch mit dem restlichen Butterschmalz gut anbraten, mit Zucker bestreuen, etwas karamellisieren
lassen und salzen. Die Sahne hinzufügen, aufkochen und noch einmal abschmecken. Unter Rühren Eigelb
zumischen. Zum Schluss die Hackbällchen wieder dazugeben.
In der Zwischenzeit den Kartoffelpüree zubereiten: die Milch etwas
erwärmen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen, Milch und Butter hinzufügen und alles gut durchstampfen.
Mit Salz und Muskat abschmecken.