Verschiedenes von der Aubergine mit Tomatenmarmelade
Für
2
Portionen
Zutaten
5 Auberginen
1 rote Paprika
1 Bd. Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwas Salz
1 Prise KreuzkA¼mmel
2 EL Butterschmalz
3 EL OlivenA#l
etwas Pfeffer
1 TL Tomatenmark
0.5 Bd. glatte Petersilie
FA¼r die Tomatenmarmelade:
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 Chilischote
1 Essl OlivenA#l
1 Essl Zucker
etwas Salz
Pfeffer
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 3 â## 4) vorheizen.
Zwei Auberginen mehrfach einstechen und im Backofen ca. 20 Minuten bei 220 Grad backen.
Paprika putzen und wA¼rfeln . Lauchzwiebeln fein schneiden. Eine Aubergine auf der Brotmaschine
lA#ngs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben aufschneiden.
Eine Aubergine schA#len und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Aubergine in kleine WA¼rfel schneiden.
Eine Knoblauchzehe schA#len und andrA¼cken. Die dA¼nn aufgeschnittene Aubergine salzen und in
einer Grillpfanne mit Knoblauch grillen.
Die geschA#lte Aubergine salzen und mit KreuzkA¼mmel wA¼rzen, in einer Pfanne mit 2 EL
Butterschmalz langsam weich braten.
PaprikawA¼rfel mit der gewA¼rfelten Aubergine in einer Pfanne mit 2 EL OlivenA#l anbraten. Die
Lauchzwiebeln zugeben, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und am Ende das Tomatenmark unterrA¼hren.
Die gegrillte Aubergine mit der Zwiebel-Tomaten-Mischung bestreichen
und zu RA#llchen drehen.
FA¼r die Tomatenmarmelade die Tomaten mit heiAYem Wasser A¼berbrA¼hen, abziehen und grob
hacken. Zwiebel schA#len und wA¼rfeln, Chili entkernen und grob hacken. Zwiebel und Chili in einem Topf
mit OlivenA#l anbraten, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. TomatenwA¼rfel zugeben und 15
Minuten kA#cheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, nach Wunsch pA¼rieren.
Die Petersilie waschen, trocken schA¼tteln und hacken. Die gebratenen Auberginen mit Petersilie
pA¼rieren.
Die Auberginen aus dem Backofen holen, mit restlichem Knoblauch, 1 EL OlivenA#l und Salz feinhacken.
Mit einem LA#ffel aus der Masse Nocken formen und diese auf dem Teller anrichten. Dazu
AuberginenpA¼ree und â##rA#llchen anrichten.
Alles mit der Tomatenmarmelade servieren. Dazu passt Brot.
NA#hrwerte / Portion: 392 kcal, 1640 kJ, 21 g Kohlenhydrate, 6 g
EiweiAY, 31 g Fett