Fisch, Gemüse

Gebratene Dorade mit Pesto und Spitzpaprika



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Doraden (à 350 g)
  • 400 g Neue Kartoffeln
  • 280 g Spitzpaprika (gelb)
  • 8 klein. Strauchtomaten
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 2 Zitronen
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1.5 EL Limettenöl
  • 8 Salbeiblätter
  • 4 Zweige Zitronenthymian
  • Salz, Pfeffer
  • PESTO

  • 120 g Basilikum
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Essl Geröstete Pinienkerne
  • 3 EL Parmesan
  • 60 ml Kalt gepresstes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Vom Basilikum die Stiele entfernen, säubern, mit geschältem Knoblauch, gerösteten Pinienkernen, Parmesan und kalt gepresstem Olivenöl im Mixer fein pürieren, danach Pesto salzen und pfeffern.

    Doraden gut auswaschen, die Außenhaut einritzen, innen mit Meersalz würzen, mit etwas Zitronenthymian und Petersilie füllen, in heißem Olivenöl beidseitig langsam braten. Zum Schluss zum Aromatisieren Zitronenspalten und Zitronenthymian zugeben.

    Geschälte, neue Kartoffeln in Spalten schneiden, in heißem Limettenöl goldgelb anbraten, halbierte, gesäuberte Spitzpaprika zugeben, mit angehen lassen, halbierte Strauchtomaten zugeben, mit anschwenken, Salbeiblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Kartoffeln mit Gemüse auf Teller als Bett anrichten, Dorade darauf setzen, mit Zitronenspalten und Thymian garnieren. Pesto separat dazu servieren.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt

    Titel - Rubrik - Stichworte