Vegetarisch

Gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1.8 kg Spargel
  • 0.5 Zitrone
  • etwas Salz
  • 0.5 TL Zucker
  • 270 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 EL WeiAYwein
  • etwas Pfeffer
  • Spargel von den KA#pfen nach unten schA#len. Die harten Spargelenden groAYzA¼gig abschneiden. Von der Zitrone den Saft auspressen. In einem groAYen Topf Wasser mit 1/2 TL Salz, Zucker, 20 g Butter und 1 EL Zitronensaft zum Kochen bringen.

    Den Spargel bA¼ndeln, ins kochende Wasser geben und ca. 10- 12 Minuten kochen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

    FA¼r die Sauce 250 g Butter erhitzen und klA#ren (Schaum abschA#pfen und Bodensatz entfernen). In einem kleinen Topf oder Schlagkessel die Eigelbe mit WeiAYwein im Wasserbad aufschlagen. Darauf achten, dass die Eigelbe nicht gerinnen. Dann den Topf vom Wasserbad nehmen und die geklA#rte Butter (die ungefA#hr die gleiche Temperatur, wie die Eimasse haben sollte) trA#pfchenweise unter die Eigelbmasse rA¼hren. Die Sauce Hollandaise mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken und zum Spargel servieren. Dazu passen gut KrA#uterpfannkuchen oder Pellkartoffeln.

    (Die Sauce Hollandaise ist eine Grundsauce, die sich noch vielfA#ltig variieren lA#sst. So kann man beispielsweise noch etwas geschlagene Sahne unterheben, oder man verfeinert mit Kerbel, Estragon und etwas Kalbsfond. Eine weitere Variante ist Tomatenmark und TomatenwA¼rfel unterzumischen. ) NA#hrwerte / Portion: 628 kcal, 2628 kJ, 11 g Kohlenhydrate, 12 g EiweiAY, 60 g Fett

    Stichworte

    Vegetarisch

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