Fisch

Kabeljaufilet mit Spargel und Kräutersauce



Für 4 Portionen

FüR DEN SPARGEL

  • 800 g Spargel, weisser
  • Etwas Salz
  • Etwas Zucker
  • Etwas Butter
  • 100 g Mehl
  • 4 EL Sesamkörner
  • 150 ml Sahne
  • nach Bedarf Pflanzenöl zum
  • - Ausbacken
  • Für die Sauce:

  • 150 g Crème fraîche
  • 1 TL Speisestärke
  • 3 EL Dill, gehackt
  • 3 EL Petersilie, glatt, gehackt
  • 3 EL Kerbel, gehackt
  • 1 EL Sahne, geschlagene
  • 1 Spur Salz
  • 1 Spur Pfeffer a.d.M.
  • 640 g Kabeljaufilet
  • 1 Spur Salz
  • 1 Spur Pfeffer a.d.M.
  • 60 g Butter
  • MMMMM-----------------------Zum Garnieren:---------------------------- : Dill : Kerbel : Petersilie

    MMMMM-----------------QUELLE:C Johann Lafer 1998---------------------- : -- Aufgeschrieben von : -- Hein Rühle in 12/1998

    1. Spargel waschen, schälen, in gleichgroße Bündel binden.

    2. Wasser zum Kochen bringen, Spargelabschnitte und Schalen ca. 15 Minuten sieden lassen.

    3. Fond passieren, Salz, Zucker und etwas Butter zugeben, wieder zum Kochen bringen.

    4. Spargelbündel in den kochenden Fond geben, zudecken, ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.

    5. Spargel aus dem Fond nehmen, auskühlen lassen, in ca. 5 - 6 cm große Stücke schneiden, mehlieren.

    6. Sesamkörner mit Crème fraîche mischen, Spargelstücke darin wälzen.

    7. In heißem Pflanzenöl fritieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    8. Spargelfond auf die Hälfte einkochen lassen, Crème fraîche zugeben, aufkochen lassen, Speisestärke mit (1 TL) Wasser verrühren, damit abbinden.

    9. Kräuter hacken, zugeben, im Mixer fein pürieren.

    10. Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne schlagen, unterheben.

    11. Butter in einer Pfanne schön schaumig werden lassen, Kabeljaufilet langsam darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden.

    12. Zum Anrichten die heiße Kräutersauce kreisförmig auf einem vorgewärmten Teller anrichten, Spargel dekorativ darauf verteilen, gebratene Kabeljauscheiben dazu legen.

    13. Als Garnitur empfehlen sich kleine Blättchen oder Sträußchen der verwendeten Kräuter.

    Stichworte

    Fisch, Kabeljau, Kräuter, Salzwasser, Spargel

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