Revölt - Grüne Bohnen mit Polenta (Valle Morobbia)
Für
4
Servings
Zutaten
2 kg Grüne Bohnen
4 Handvoll Maismehl
1 TL ; Salz
200 g Butter
1/2 Glas Öl
Dieses sehr alte Gericht aus dem Valle Marobbia (einem Tal, das von San Jorio nach Giubiasco
hinunterführt) bereitete man vor allem auf den Maiensässen.
Man brauchte dazu auf dem Kaminfeuer eine grosse flache Pfanne. Alte Leute erzählen noch, wie sie in
ihrer Jugendzeit "revölt" in ihren Taschen mittrugen. Sie knabberten daran in der Schule oder beim Hüten
der Kühe, wobei der Name "mazzafam" ("Hungertöter") aufkam.
Die Bohnen im Salzwasser blanchieren und sie abkühlen lassen. Sie hierauf unter ständigem Wenden in
Butter und Öl braten. Nach und nach gibt man Polenta dazu, die das Fett aufnimmt und braun wird. Am
Ende der Kochzeit (40 Minuten) müssen die Bohnen ziemlich trocken sein.
Variante: Gleiches Vorgehen mit zerdrückten Kartoffeln anstelle der
Bohnen oder halb Bohnen und halb Kartoffeln.