Fisch

Marinierte gebratene Aitel (Döbel)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 mittl. Aitel
  • - auch Döbel, Dickkopf
  • - Alet, Mönne, Schuppfisch
  • - Leuciscus cephalus (lat.)
  • - chub (engl.)
  • - chevaine comune (frz.)
  • - cavedano (ital.)
  • - cacho (span.)
  • - filetiert
  • - innere
  • - Bauchgräten entfernen,
  • - nicht enthäuten)
  • Zitronensaft
  • ; Salz
  • 2 Eier
  • Mehl
  • - zum Panieren
  • Semmelbrösel
  • - zum Panieren
  • Öl
  • - zum Braten
  • MARINADE

  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Litr. ; Wasser
  • 1 Essl Senfkörner
  • 1 TL Koriander
  • 6 Pimentkörner
  • 1 TL Schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Essl ; Salz
  • 1/4 Litr. Weissweinessig
  • 1 groß. Zwiebel
  • - in groben Scheiben
  • 1 Möhre
  • - in Scheiben
  • Eine Marinade herstellen, dazu den Zucker _sehr_ braun karamelisieren lassen und mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis sich der Karamel aufgelöst hat. Dazu die Gewürze und das Salz geben und zum Kochen bringen, dann den Essig, die Zwiebel- und die Möhrenscheiben zugeben. Jetzt nicht mehr kochen, da sonst die Zwiebel zu weich wird und zuviel Süsse abgibt.

    Gleichzeitig die Fischfilets salzen, säuern und mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren, dann in dem Öl ausbacken.

    Gebratenen Fisch und die Marinade möglichst heiss in ein Steingutgefäss geben. Die Fische sollten gerade gut hineinpassen. Den Fisch mit einer Untertasse o. ä. beschweren, es darf nichts herausschauen.

    Die Fische in der Marinade 5-6 Tage bei Zimmertemperatur marinieren.

    Anmerkung: Das Rezept kann mit jedem anderen Fisch ebenfalls zubereitet werden. Süsswasser-Weissfische (Cypriniden) eignen sich aber besonders, weil die Marinade ihre lästigen Fleischgräten mürbe macht. Kleine Fische können ganz mariniert werden.

    Petra: Die Fische werden ziemlich fest durchs Marinieren. Panade bleibt auch fest und weicht nicht auf.

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    Einlegen, Fisch, Marinade

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