(*) Orecchini, die typischen italienischen
"Ohren"-Teigwaren aus Apulien, geben diesem Auflauf eine besondere
Note.
Die Teigwaren laut Anleitung auf der Packung "al dente" kochen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz
abspülen, damit sie nicht kleben.
Für die Fleisch/Gemüsesauce Karotte und Sellerie schälen. Beide Gemüse in kleine Würfeli schneiden
oder grob raffeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben.
Hackfleisch im Öl unter Wenden anbraten. Dann alles Gemüse zufügen und kurz andämpfen. Pelati und
Tomatenpüree zufügen und dann mit Wein und Wasser ablöschen. Bouillonwürfel zufügen, Sauce würzen
und einige Minuten köeheln lassen.
Für die Käsesauce die Butter in einem Pfännchen schmelzen; Mehl zufügen und andünsten. Mit Milch und
Wasser ablösehen, glatt rühren, Sauce würzen und ebenfalls einige Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss den Reibkäse in der heissen Sauce unter Rühren schmelzen lassen.
Die Hälfte der Fleischsauce auf die Teigwaren in der Form geben, ebenfalls die Hälfte der Käsesauce
darüber geben. Restliche Teigwaren darauf legen, dann wieder Fleisch- und zuletzt Käsesauce
darüber giessen. Zum Schluss den restlichen Reibkäse darüber streuen.
Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Auflauf zirka 20 Minuten backen.
Zusammen mit einem gemischten Salat gibt dieser Aussauf eine vollwertige Mahlzeit.
Für 2 Personen: Zutaten lassen sich problemlos halbieren; dabei aber
die Fleischsauce mit 1,5 dl Flüssigkeit ablöschen. Kleinere Auflaufform verwenden. Backzeit reduziert sich
um zirka fünf Minuten.