Geflügel

Marinierte Entenbrust mit Topinambur



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 klein. Entenbrüste (a 300 g)
  • 250 ml Cidre
  • 3 TL Honig
  • ; Salz
  • ; pfeffer
  • 500 g Topinambur
  • 1 Zitrone
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Grüne Paprika
  • 1 Essl Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe , Instant
  • 200 ml Entenfond
  • - z.B.aus dem Glas
  • Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Hautseite nach oben in die Marinade legen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Std. ziehen lassen. Topinambur wie Kartoffeln schälen und waschen. Zitrone auspressen, den Saft mit Wasser aufkochen. Topinambur zugeben und 0 Min. garen. Abgiessen und kalt abschrecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Entenbrust aus der Marinade nehmen, trockentupfen, auf der Fettseite mehrmals einstechen. Mit der Haut nach unten in eine heisse Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Im Ofen weitere 20 Min. garen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden, ein Viertel beiseite legen. Paprika putzen, abbrausen, fein würfeln. Beides in Butter 3 Min. dünsten. Gemüsebrühe angiessen, 6 Min. köcheln lassen. Topinambur in Scheiben teilen, dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Cidre- Marinade mit Entenfond erhitzen, auf die Hälfte einkochen. Entenbrust aufschneiden, mit Gemüse und Sosse auf Tellern anrichten. Restliche Lauchzwiebeln über das Gemüse streuen.

    Zubereitung: ca. 30 Min. Schmoren: ca. 20 Min. Pro Portion: ca. 520 kcal

    Stichworte

    Chefkoch, Dunkel, Ente, Geflügel, Topinambur

    Titel - Rubrik - Stichworte