1. Die Poularde waschen und trockentupfen. Die Brusthaut vorsichtig mit dem Finger vom Fleisch lösen.
Je 3-4 mittelgrosse
Salbeiblätter unter die Haut jeder Brust schieben. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und kreuzweise
mit Küchengarn zusammenbinden. Die Poularde mit l El Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen
und in einen Bräter legen.
2. Die Zwiebeln pellen und halbieren. Eine Knoblauchknolle ungepellt quer durchschneiden, die Zehen der
zweiten Knolle pellen. Zwiebeln, gepellten und ungepellten Knoblauch, Lorbeer und restlichen Salbei in den
Bräter geben. Das restliche Olivenöl stark erhitzen und über die Poularde giessen.
3. Die Poularde im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 1/2 Stunden bei 220 Grad
braten (Gas 3-4, Umluft 200
Grad). Nach 15 Minuten nach und nach den Wein und den Geflügelfond zugiessen.
4. Die Poularde und die halbierte Knoblauchknolle nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen, auf eine
Saftpfanne geben und im ausgeschalteten Backofen warm stellen.
5. Die Röststoffe im Bräter mit einem Pinsel vom Rand lösen.
Salbei und Lorbeer entfernen. Den Bratfond mit den Knoblauchzehen in einen Topf geben und mit dem
Schneidstab fein pürieren. Die Sauce aufkochen und eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die Poularde auf einer grossen, vorgewärmten Platte anrichten, mit der Knoblauchknolle und der
Knoblauchsauce servieren. Dazu passen knuspriges Baguette oder kräftiges, dunkles Landbrot.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Pro Portion 55 g E. 36 g F. 10 g KH. = 605 kcal (2529 kJ)