Fisch, Gemüse

Süß-Sauer Eingelegtes Gemüse mit Gebratener Forelle'



Für 4 'portionen

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 5 Staudenselleriestangen
  • 30 Fingermöhren,klein
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Weißweinessig
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 Essl Korianderkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 10 Koriandergrünzweige
  • 3 Estragonzweige
  • 150 g Creme fraiche
  • 2 Spritzer Weißweinessig
  • 1 Essl Dill, ein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • ; Forellen
  • 4 Forellen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 20 g Butterschmalz
  • 2 Schalotten,halbiert
  • 3 Knoblauchzehen,halbiert
  • 2 Rosmarinzweige
  • 3 Zitronenthymianzweige
  • 40 g Butter
  • 100 ml Orangensaft
  • 50 ml Fischfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Butter,kalt
  • 1 Essl Kerbel,fein geschnitten
  • 1 Essl Petersilie,fein geschnitten
  • Zitronenthymianblättchen,abg
  • - ezupft
  • süß-sauer eingelegtes Gemüse Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Die Gurkenhälften in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden.

    Staudensellerie putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Fingermöhren entweder schälen oder gut waschen (bzw. abbürsten).

    « l Wasser zusammen mit Zucker, Essig, Lorbeer, Korianderkörnern und den Senfkörnern aufkochen lassen. Die Gurkenscheiben, Staudensellerie und Fingermöhren hineingeben, alles kurz aufkochen und zusammen mit der Marinade und den Kräutern in verschließbare Einmachgläser geben.

    In einem Topf mit etwas kochendem Wasser und einem Handtuch auf dem Topfboden die Gläser hineinstellen und einwecken. Danach kühl und dunkel aufbewahren.

    Für die Sauce die Crème fraîche mit dem Weißweinessig und dem Dill sowie ca. 5 EL von dem Gemüsesud aus dem Glas glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen und mit der Sauce vorsichtig mischen.

    Forellen auf Orangenbutter Die ganzen küchenfertigen Forellen außen und innen salzen und pfeffern, mehlieren und in heißem Butterschmalz anbraten. Wenn sie auf der einen Seite braun geworden sind, umdrehen, Schalotten, Knoblauch, Rosmarin- und Zitronenthymianzweige beigeben. Ab und zu etwas frische Butter zugeben.

    Wenn die Forellen fertig sind, herausnehmen und im Backofen bei 120o C warm stellen.

    Den Bratensatz mit frisch gepresstem Orangensaft und Fischfond aufgießen, einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Schluss kalte Butter einrühren und die Kräuter zugeben.

    Die Forelle mit der Orangenbutter zusammen mit dem eingelegten Gemüse servieren.

    Dazu passen hervorragend Kopfsalatherzen mariniert in Rapsöl, weißem Balsamicoessig, gewürzt mit Salz und Pfeffer.

    Süß-sauer eingelegtes Gemüse mit gebratener Forelle auf Orangenbutter

    :Letzte Änder. : 29.06.2001

    Stichworte

    Fisch, Forelle, Gemüse, Kräuter

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