Fisch

Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Spiegelkarpfen
  • - ausgenommen
  • - a 2 Kilogramm netto
  • 125 g Butter
  • 50 g Prezzemoloblätter
  • 5 g Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Brotbrösel
  • - dunkel oder hell
  • Noilly Prat
  • Weisswein
  • 1 Essl Gezupfte Dillblätter
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 Stärkereiche Kartoffeln
  • - in dicke Scheiben
  • - geschnitten
  • 2 Ganze Knoblauchknollen
  • Weissbrot
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's 08/2002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Vorbereitung: Den Karpfen innen und aussen waschen und gut trocknen. Die Butter mit den ganz trockenen Prezzemoloblättern pürieren. Mit Salz und dem gescheibelten Knoblauch mixen. Eine feuerfeste Form mit etwas flüssiger Butter auspinseln. Den Karpfen mit der Bauchöffnung über eine umgedrehte feuerfeste Tasse oder ein Metallgefäss stülpen und so in die Form setzen. Den Fisch auf beiden Aussenseiten grosszügig mit der Petersilienbutter bestreichen. Mit den Bröseln überstreuen.

    Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Mischung aus 2/3 Noilly-Prat und 1/3 Weisswein um den Karpfen giessen, bis die Flüssigkeit fingerhoch in der Backform steht. Dill, Pfeffer- und Korlanderkörner sowie die Kartoffelscheiben rundum einlegen. Die ungeschälten Knoblauchknollen quer halbieren und zum Fisch geben. Alles für etwa 40 Minuten in den Backofen geben und garen.

    Wenn Sie mit einem Löffelstiel vom Karpfenrücken her leicht unter das Fleisch fahren können, ist er gar. Spüren Sie noch Widerstand, lassen Sie den Fisch weitere 5 Minuten garen. Die Temperatur auf 50 Grad zurückdrehen und den Fisch für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Mit viel Weissbrot auftragen.

    Jus-Verwendung: Karpfensuppe.

    Stichworte

    Fisch, Karpfen, Süsswasser

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