Hauptspeise, Fleisch

Schäufele mit Brägele



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Schäufele
  • 1 Möhre
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1/2 St
  • Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 Schalotten
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • Die Kartoffeln kochen und pellen. Möhre, Sellerie und Lauch putzen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls würfeln.

    Die Fleischstücke mit Pfeffer würzen und in einem Schmortopf mit etwas heissem Butterschmalz rundherum anbraten. Das gewürfelte Gemüse und die Zwiebeln zugeben und mitbraten. Die Tomaten würfeln und ebenfalls zugeben. Diese so lange rösten, bis sie fast anbrennen und die rote Farbe ins Bräunliche geht. Dann mit etwas Wasser ablöschen, so dass der Topfboden mit einem halben Zentimeter Flüssigkeit bedeckt ist.

    Bei geringer Hitze und mit Deckel das Fleisch ca. 1,5-2 Stunden schmoren, dabei immer wieder mit etwas Wasser ablöschen und den Bratensatz lösen.

    Die ausgekühlten Kartoffeln und die Schalotten in feine Scheiben schneiden. In einer beschichteten oder einer Eisenpfanne die Kartoffeln und Schalotten in Butterschmalz goldbraun anschwenken und mit etwas Salz abschmecken.

    Zum Schluss die Fleischstücke aus dem Topf nehmen, die Sauce abschmecken und evtl. mit etwas Mehlbutter binden.

    Schäufele mit etwas Sauce und mit den Brägele (Bratkartoffeln) anrichten und servieren.

    :Letzte Änder. : 2.12.2002

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Schwein

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