Hauptspeise, Fleisch

Nelken-Honigkrustenbraten



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 1/2 kg Schweineschulter mit
  • - Schwarte, ohne Knochen
  • 20 Nelken
  • 3 EL Honig
  • 1 Essl Grobes Salz
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • 1/2 TL Cayenne
  • Weisser Pfeffer, gemahlen
  • Den Schweinebraten entweder bereits eingeschnitten kaufen, ansonsten das rohe Fleisch auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser mehrmals übergiessen und rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden. In die Mitte einer jeden Raute mit einer Fleischgabel oder einem spitzen Ausbeinmesser kleine Schnitte machen und je eine Nelke hineinstecken. 3 EL Honig mit dem groben Salz, Paprika, Cayenne- und weissen Pfeffer verrühren. Den Braten mit dem gewürzten Honig kräftig einreiben oder einpinseln.

    Braten auf einen Gitterrost legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In die Fettwanne des Ofens (ein tiefes Backblech) etwa ein 1 l Wasser giessen. Darüber den Gitterrost mit dem Braten stellen. Alle 15 Minuten den Braten mit Wasser der Fettwanne übergiessen. Der Braten bleibt insgesamt ca. 90 Minuten im Ofen. 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Braten erneut mit der Honigwürze einpinseln, aber nicht mehr übergiessen. Braten vor dem Aufschneiden wenige Minuten ruhen lassen.

    Wein-Tipp 2001 Spätburgunder Weissherbst, weiss gekeltert Weingut Gerhard Gutzler Rossgasse 19 67599 Gundheim Tel:06244/905221 Rheinhessen

    :Letzte Änder. : 25.01.2003

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Gewürze, Hauptspeise, Nelke, Schwein

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