Den Schweinebraten entweder bereits eingeschnitten kaufen, ansonsten das rohe Fleisch auf der
Schwartenseite mit kochendem Wasser mehrmals übergiessen und rautenförmig mit einem scharfen
Messer einschneiden. In die Mitte einer jeden Raute mit einer Fleischgabel oder einem spitzen
Ausbeinmesser kleine Schnitte machen und je eine Nelke hineinstecken. 3 EL Honig mit dem groben Salz,
Paprika, Cayenne- und weissen Pfeffer verrühren. Den Braten mit dem
gewürzten Honig kräftig einreiben oder einpinseln.
Braten auf einen Gitterrost legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In die Fettwanne des Ofens (ein tiefes Backblech) etwa ein 1 l Wasser giessen. Darüber den Gitterrost mit
dem Braten stellen. Alle 15 Minuten den Braten mit Wasser der Fettwanne übergiessen. Der Braten bleibt
insgesamt ca. 90 Minuten im Ofen. 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Braten erneut mit der
Honigwürze einpinseln, aber nicht mehr übergiessen. Braten vor dem Aufschneiden wenige Minuten ruhen
lassen.