Vorspeise

Spargelgitter im Vacherinschaum



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Grüne Spargeln
  • 250 g Freiburger Vacherin
  • Salz
  • 250 ml Halbrahm
  • 20 g Weissmehl
  • 1 TL Öl
  • 2 Eiweiss
  • REF

  • - Saison-Küche 04/97
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Spargeln unten frisch anschneiden. Wenn nötig, das untere Drittel schälen. Den Käse in Würfel schneiden.

    Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Spargeln darin während acht bis zehn Minuten knackig garen. Kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen. Einige Spargelspitzen für die Garnitur wegschneiden.

    In der kaltgespülten Pfanne Rahm und Mehl glattrühren und aufkochen. Die Käsewürfel unter gelegentlichem Rühren darin schmelzen. Abkühlen.

    Eine quadratische Gratinform mit Öl auspinseln. Die Spargeln darin gitterartig lagenweise einschichten, zuunterst diejenigen ohne Spitzen.

    Die Eiweiss sehr steif schlagen. Sorgfältig unter die Käsemasse ziehen und diese über die Spargeln geben. In der Mitte in den 200 o heissen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken.

    Mit den Spargelspitzen garnieren und sofort servieren.

    Dazu passen roh gebratene Kartoffelschnitze oder Teigwaren. Aber auch frisches Ruchbrot und Roh- oder Parmaschinken.

    Stichworte

    Spargel, Vacherin, Vorspeise, Warm

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