Spargeln unten frisch anschneiden. Wenn nötig, das untere Drittel schälen. Den Käse in Würfel
schneiden.
Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Spargeln darin während acht bis zehn Minuten knackig garen.
Kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen. Einige Spargelspitzen für die Garnitur
wegschneiden.
In der kaltgespülten Pfanne Rahm und Mehl glattrühren und aufkochen. Die Käsewürfel unter
gelegentlichem Rühren darin schmelzen. Abkühlen.
Eine quadratische Gratinform mit Öl auspinseln. Die Spargeln darin gitterartig lagenweise einschichten,
zuunterst diejenigen ohne Spitzen.
Die Eiweiss sehr steif schlagen. Sorgfältig unter die Käsemasse ziehen und diese über die Spargeln
geben. In der Mitte in den 200 o heissen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken.
Mit den Spargelspitzen garnieren und sofort servieren.
Dazu passen roh gebratene Kartoffelschnitze oder Teigwaren. Aber auch frisches Ruchbrot und Roh- oder
Parmaschinken.