Backen, Kuchen, Exotisch

Bere-Schlorziflade (Doppelfladen, Toggenburg)



Für 1 Fladen

WEGGLITEIG

  • 400 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • SCHLORZIMASSE

  • 500 g Gedörrte Birnen
  • Rohzucker
  • 1 Spritzer Nelken
  • 1 Spritzer Zimtpulver
  • 1 Essl Zitronensaft
  • - +/-
  • 1 Essl Kirsch
  • RAHMGUSS

  • 2 dl Rahm
  • 2 dl Rahmquark
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • Zimtpulver
  • Muskat
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • - evtl.
  • REF

  • - Annemarie Brander
  • - Neu St.Johann
  • - Gütesiegel Toggenburg
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vorbereitung Schlorzimasse: gedörrte Birnen einige Stunden einweichen, danach durch die Hackmaschine treiben. Die Masse mit den Zutaten vermischen, sie muss feucht sein.

    Weggliteig: Einen Hefeteig zubereiten und mindestens zehn Minuten kneten. Den Teig gehen lassen, Stückgare ca. eine Stunde. Den Teig 1-2 Mal aufziehen.

    Zubereitung: Die Schlorzimasse wird auf dem ausgewallten Teig (mit Rand) gleichmässig verstrichen. Den Rahmguss so darüber giessen, dass die ganze Bere-Schlorzi bedeckt ist. Etwa 40 Minuten im Ofen auf der untersten Rille backen, bis der Guss leicht angebräunt ist.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Exotisch, Kuchen, Schweiz

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