Hauptspeise, Fleisch

Gefüllte Rinderröllchen auf "Endivie durcheinander" mit



Für 4 Portionen

RINDERRÖLLCHEN

  • 400 g Rinderhüfte in 8 Scheiben à
  • - 50 g
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • FÜLLUNG

  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Olivenöl
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Blutwurst, kleingewürfelt
  • 1/2 Apfel, gewürfelt
  • 4 Thymianzweige, gehackte
  • - Blättchen
  • Salz, Pfeffer
  • SAUCE

  • 2 EL Butter
  • 100 g Magerer Speck, gewürfelt
  • 1 TL Balsamico
  • 1 1/2 Äpfel, in Spalten
  • - geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Rübenkraut
  • ENDIVIENSALAT

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend,
  • - gegart
  • 1/2 Kopf (ca. 300 g) Endivie, in
  • - sehr feine Streifen
  • - geschnitten
  • 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Die Fleischscheiben plattieren (platt hauen), pfeffern und salzen. Für die Füllung die Schalotten- und Knoblauchwürfel in Butter mit Olivenöl goldgelb anschwitzen, Apfelwürfel und Thymianblättchen zufügen. Alles kurz anziehen lassen und jetzt die Blutwurstwürfel dazu geben. Salzen, pfeffern und eine weitere Minute die Pfanne schwenken. Diese Füllung geben Sie auf die 8 geplätteten Fleischscheiben, rollen diese auf und stecken sie mit Spiesschen fest. Die Röllchen rundherum etwa 5 Minuten in Butter mit Olivenöl braten. Nun die Röllchen aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    In dieselbe Pfanne geben Sie nun den gewürfelten Speck und braten ihn knusprig an. (Nach Geschmack weitere Schalottenwürfel jetzt mit dem Speck anschwitzen.) Mit Balsamico ablöschen und nach Geschmack mit etwas Brühe. Dann für 1 Minute die Apfelspalten dazu geben. Salzen und pfeffern.

    Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse in einen Topf drücken, auf die kleine Flamme setzen und mit der Brühe verrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Unmittelbar vor dem Anrichten alles mit den Endivien-Streifen vermischen.

    Anrichten: Geben Sie auf jeden Teller einen kräftigen Klacks "Endivie untereinander". Darauf legen Sie 2 Rinderröllchen. Darüber geben Sie die Sauce. Die geschmorten Apfelspalten stecken Sie seitlich in das Endivien-Püree. Das alles verzieren Sie mit Rübenkraut, das Sie mit einem Löffel als dünne Spirale über das Gericht geben.

    Getränk: Roger Achterath empfiehlt einen 2003-er "Cepage", eine Cuvée vom Weingut Schneider, Ellerstadt in der Pfalz.

    Tipp: Statt Rinderhüfte können Sie natürlich auch dünne Scheiben vom Rumpsteak verwenden. Oder Schweinefilet.

    Adresse: Achterath's Restaurant Geldernsche Str. 352

    47506 Neukirchen-Vluyn Tel.: 02845 / 298780

    O-Titel: Gefüllte Rinderröllchen auf "Endivie durcheinander" mit Rübenkrautsauce http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/r/rinderröllchen.htm l

    :Letzte Änder. : 4.07.2004

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    Blutwurst, Fleisch, Gefüllt, Hauptspeise, Rind

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