(*) Die Gewürzmischung Chmeli suneli ist im Russenladen erhältlich
und besteht aus folgenden getrockneten und gemahlenen Kräutern und Gewürzen: je 1 Teil Bockshornklee,
Koriander, Dill, Selleriegrün,
Petersilie, Basilikum, Bohnenkraut, Minze, Lorbeerblatt, Majoran, 2 % Chilipulver und 0,1 % Safran.
Hühnchen:
Das gereinigte Hühnchen in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Hühnchen
fast durch ist (nach ca. 30 Minuten), aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Anschliessend in kleine
Teile zerlegen und diese in einer Pfanne leicht anbraten. Wieder erkalten lassen.
Die Walnüsse fein zermahlen und in eine Schüssel geben. Die Petersilie und die Knoblauchzehen klein
schneiden, 1 EL Salz, 1/2 TL Pfeffer und georgische Gewürze (je 1 TL) in einen Mörser geben und
zerreiben. Nachdem alles fein gemahlen ist gibt man noch etwas gemahlene Walnüsse hinzu und vermengt
sie mit der Gewürzmasse. Die Gewürzmasse wird nun in die Schüssel mit den gemahlenen Walnüssen
gegeben und vermischt. Nun wird die Walnussmasse durch die schöpfkellenweise Zugabe der
Hünchenbrühe zu einer sämigen Sosse verrührt. Die Hühnchenteile in die Sosse hineingeben. Zur
Verzierung werden Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten und daraufgelegt.
Chatschapuri (Käsebrot): Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben
und verrühren, dann mit Buttermilch zu einem strammen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten gehen
lassen. Feta-Käse und
Mozzarella in einer Schüssel zerbröseln, zwei Eier und etwas Salz dazu geben und die Masse gut
vermischen. Den aufgegangenen Teig in mehrere Portionen aufteilen und diese dünn ausrollen. Von der
Käsemasse etwas in die Mitte geben und dann den ausgerollten Teig von den Seiten her nach innen
klappen. Den entstandenen Fladen mit der Hand flach drücken. In die Mitte ein bis zwei Löcher stechen.
In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen und die Fladen von beiden Seiten goldbraun braten.