Hauptspeise, Fleisch

Hühnchen in Walnusssosse



Für 4 Portionen

HÜHNCHEN

  • 1 Hühnchen
  • 500 g Walnüsse, fein gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Georgische Gewürze (*)
  • CHATSCHAPURI (KÄSEBROT

  • 500 g Mehl, ca.
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • Salz
  • 1 Be Buttermilch
  • 4 (-5) Eier
  • 2 Block Feta-Käse
  • 2 Mozarella
  • Butter
  • (*) Die Gewürzmischung Chmeli suneli ist im Russenladen erhältlich und besteht aus folgenden getrockneten und gemahlenen Kräutern und Gewürzen: je 1 Teil Bockshornklee, Koriander, Dill, Selleriegrün, Petersilie, Basilikum, Bohnenkraut, Minze, Lorbeerblatt, Majoran, 2 % Chilipulver und 0,1 % Safran.

    Hühnchen:

    Das gereinigte Hühnchen in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Hühnchen fast durch ist (nach ca. 30 Minuten), aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Anschliessend in kleine Teile zerlegen und diese in einer Pfanne leicht anbraten. Wieder erkalten lassen.

    Die Walnüsse fein zermahlen und in eine Schüssel geben. Die Petersilie und die Knoblauchzehen klein schneiden, 1 EL Salz, 1/2 TL Pfeffer und georgische Gewürze (je 1 TL) in einen Mörser geben und zerreiben. Nachdem alles fein gemahlen ist gibt man noch etwas gemahlene Walnüsse hinzu und vermengt sie mit der Gewürzmasse. Die Gewürzmasse wird nun in die Schüssel mit den gemahlenen Walnüssen gegeben und vermischt. Nun wird die Walnussmasse durch die schöpfkellenweise Zugabe der Hünchenbrühe zu einer sämigen Sosse verrührt. Die Hühnchenteile in die Sosse hineingeben. Zur Verzierung werden Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten und daraufgelegt.

    Chatschapuri (Käsebrot): Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, dann mit Buttermilch zu einem strammen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Feta-Käse und Mozzarella in einer Schüssel zerbröseln, zwei Eier und etwas Salz dazu geben und die Masse gut vermischen. Den aufgegangenen Teig in mehrere Portionen aufteilen und diese dünn ausrollen. Von der Käsemasse etwas in die Mitte geben und dann den ausgerollten Teig von den Seiten her nach innen klappen. Den entstandenen Fladen mit der Hand flach drücken. In die Mitte ein bis zwei Löcher stechen. In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen und die Fladen von beiden Seiten goldbraun braten.

    Servieren: Das Gericht wird kalt serviert.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/12/10/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 13.12.2004

    Stichworte

    Feste, Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Huhn, Nuss, Walnuss, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte