Hauptspeise, Fleisch, Salat

Lammfilet im Teigmantel mit Spinatsalat



Für 4 Portionen

LAMMFILET

  • 40 g Getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 200 g Lammfleisch (aus der Keule)
  • 120 ml Schlagsahne, eiskalt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Rosmarin, fein gehackt
  • 4 Filoteigblätter
  • - (à 50x30 cm)
  • 60 g Butter, flüssig
  • 4 Lammfilets, à 50 g,
  • - küchenfertig
  • SALAT

  • 100 g Spinat
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 3 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt, Saft
  • - und abgeriebene Schale
  • 1 Essl Honig
  • 4 Stiele Minze
  • 1. Tomaten gut abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Lammfleisch in kleine Würfel schneiden und 30 Min. in das Gefrierfach legen, bis es leicht angefroren ist. Dann mit Sahne, etwas Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine zu einer cremig, glatten Farce mixen. Tomaten und Rosmarin untermischen.

    2. Je 2 Filoteigblätter gleichmässig mit Butter bestreichen, dann alle übereinander legen. In 4 gleich grosse Rechtecke schneiden. Die Hälfte der Farce auf die Mitte der 4 Teigblätter streichen. Darauf je 1 mit Salz und Pfeffer gewürztes Lammfilet legen und mit der restlichen Farce bestreichen. Teigblätter aufrollen und die Enden wie ein Bonbon fest zusammendrehen. Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der restlichen Butter dünn einpinseln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) in 12-15 Min. goldbraun backen.

    3. Für den Salat den Spinat putzen, waschen und trockenschleudern. Für das Dressing Joghurt mit Milch, Zitronensaft, -schale und Honig verrühren. Von der Minze die Blätter abzupfen, in feine Streifen schneiden und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat und Teigrollen auf einem Teller anrichten. Dressing über den Spinat träufeln.

    Weinempfehlung: Chateau Citron, 1998, Cru Bourgeois aus Haut-Medoc, roter Bordeaux Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Kühlzeit)

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/75191/index .html :Letzte Änder. : 31.01.2005

    Stichworte

    Europa, Fleisch, Hauptspeise, Lamm, Salat, Spinat, Türkei

    Titel - Rubrik - Stichworte