Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen

Schellfisch mit Schwarzwurzeln und Biersauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Schellfisch (Filet mit Haut)
  • 1 klein. Stück frischer Ingwer (etwa
  • - 2 cm lang, fingerdick)
  • 2 EL Sojasauce
  • 800 g Schwarzwurzeln
  • 2 Rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Litr. Bier (im Rheinland Kölsch,
  • - in Westfalen Pils)
  • 2 Eigelb
  • 1/8 Litr. Sahne
  • Cayennepfeffer
  • Meersalz
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Zunächst die Filets waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und auf eine Platte legen. Den Ingwer schälen und fein hacken, über die Filets streuen, anschliessend die Sojasauce darüber träufeln. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank eine halbe Stunde marinieren.

    In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln waschen und so schnell wie möglich schälen, dabei alles schwarzen Punkte oder Streifen entfernen. Die Schwarzwurzel in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und sofort in kaltes Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden.

    Die Paprikaschoten waschen, Stilansatz und Kerngehäuse entfernen. Nun die Paprika spiralförmig dünn "schälen", wie einen Apfel, nur mit dem Unterschied, dass Sie dabei die ganze Paprika durchschneiden. Diese "Spirale" in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden.

    Die Schwarzwurzelstücke auf einem Gemüsehobel längs in dünne Streifen hobeln, etwa so dick wie Bandnudeln. Einen Topf mit möglichst grossem Durchmesser ohne Fett erhitzen, das Gemüse hinein geben, kurz heiss werden lassen, umrühren und mit dem Bier ablöschen, salzen, pfeffern, eine Prise Zucker dazu und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten. Nun die Fischfilets auf das Gemüse legen, mit dem Meersalz und Spuren von Cayennepfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten dünsten. Dann den Biersud durch ein Sieb abgiessen, den Topf ohne Hitzezufuhr warm stellen.

    In einer halbrunden Metallschüssel die zwei Eigelb mit dem Biersud im heissen Wasserbad (aber ohne zu kochen) zu einer dicken Creme aufschlagen, zum Schluss ohne Wasserbad die geschlagene Sahne unterheben und abschmecken.

    Zum Servieren das Gemüse auf die Teller legen, den Fisch darauf platzieren, alles zusammen mit der Sauce übergiessen und sofort servieren.

    http://www.wdr5.de/service/service_essen/438718.phtml

    :Letzte Änder. : 13.02.2005

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    Bier, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Saucen, Schellfisch, Schwarzwurzel

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