Saraghi arrosto in salamoia - Brassen vom Grill, Sardinie
Für
4
Servings
Zutaten
4 Küchenfertige Brassen
- (*)
Olivenöl
5 Knoblauchzehen
- +/-
Salz
1 Rosmarinzweig
REF
- La cucina casalinga
- S.Bunzel, Spangenberg
- Vermittelt von R.Gagnaux
Eine Holzkohlenglut vorbereiten.
In der Zwischenzeit die Fische waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Olivenöl bepinseln.
Sobald die Holzkohlen mit Asche bedeckt sind, die Brassen auf den Grill legen und auf beiden Seiten
garen. (Damit die Fische beim Wenden nicht auseinanderfallen, empfiehlt sich der Gebrauch von
Fischklammern.) Für die sogenannte Salamoia eine Schale mit lauwarmem Wasser füllen. Die
Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und in das Wasser legen. Salzen und mit Rosmarin
aromatisieren. Die Brassen vom Grill nehmen und in die Salamoia tauchen. Herausheben und sofort
servieren.
(*) Brassen sind in Sardinien und vor allem in der Gegend von
Cagliari ein äusserst beliebter Speisefisch; diese Zubereitungsart ist beispielhaft in ihrer Einfachheit. Man
erzählt sich, dass es im Jahre 1906, als der Fisch unversehens eine gewaltige Teuerung erfuhr, in einigen
Stadtvierteln zu einer Art Volksaufstand gekommen sei, den die Ordnungskräfte nur mit Mühe eindämmen
konnten.