Fisch

Saraghi arrosto in salamoia - Brassen vom Grill, Sardinie



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Küchenfertige Brassen
  • - (*)
  • Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen
  • - +/-
  • Salz
  • 1 Rosmarinzweig
  • REF

  • - La cucina casalinga
  • - S.Bunzel, Spangenberg
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine Holzkohlenglut vorbereiten.

    In der Zwischenzeit die Fische waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Olivenöl bepinseln. Sobald die Holzkohlen mit Asche bedeckt sind, die Brassen auf den Grill legen und auf beiden Seiten garen. (Damit die Fische beim Wenden nicht auseinanderfallen, empfiehlt sich der Gebrauch von Fischklammern.) Für die sogenannte Salamoia eine Schale mit lauwarmem Wasser füllen. Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und in das Wasser legen. Salzen und mit Rosmarin aromatisieren. Die Brassen vom Grill nehmen und in die Salamoia tauchen. Herausheben und sofort servieren.

    (*) Brassen sind in Sardinien und vor allem in der Gegend von Cagliari ein äusserst beliebter Speisefisch; diese Zubereitungsart ist beispielhaft in ihrer Einfachheit. Man erzählt sich, dass es im Jahre 1906, als der Fisch unversehens eine gewaltige Teuerung erfuhr, in einigen Stadtvierteln zu einer Art Volksaufstand gekommen sei, den die Ordnungskräfte nur mit Mühe eindämmen konnten.

    Stichworte

    Brasse, Fisch, Italien, Salzwasser

    Titel - Rubrik - Stichworte