Fleisch, Gemüse

Schinkenflecken mit Schnittlauchquark



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Frische Lasagneblätter
  • - Menge evtl. anpassen
  • 300 g Bauernschinken
  • - in etwa 2 mm dünne
  • - Tranchen geschnitten
  • 300 g Wirsing
  • - küchenfertig geputzt
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Essl Butter (1)
  • 1 TL Mehl, gehäuft
  • 50 ml Noilly Prat
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 150 g Rahmquark
  • 150 ml Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Paprika
  • 1 TL Butter (2)
  • 2 Bd. Schnittlauch
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 01/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mit einem scharfen Messer die Lasagneblätter und den Schinken in etwa drei cm breite Streifen schneiden. Den Strunk vom Wirsing entfernen und das Gemüse ebenfalls in etwa drei cm grosse Stücke schneiden.

    Die fein gehackte Schalotte in der Butter (1) hellgelb dünsten. Das Mehl darüber stäuben und gut mischen. Alles mit Noilly Prat und Bouillon ablöschen, aufkochen und etwa fünf Minuten kochen lassen. Dann Quark und Rahm beifügen und die Sauce noch etwa drei bis vier Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

    Kurz vor dem Servieren reichlich Salzwasser aufkochen. Zuerst den Wirsing darin etwa drei Minuten blanchieren. Dann die Lasagneflecken dazugeben und alles noch zwei bis drei Minuten kochen lassen, bis beide Zutaten gar sind. Abschütten und sehr gut abtropfen lassen.

    Gleichzeitig die Schinkenflecken in der Butter (2) kurz anbraten. Schinken, Wirz- und Nudelflecken in die Sauce geben, sorgfältig mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika abschmecken. Den Schnittlauch mit einer Schere darüber schneiden.

    Tipp & Trick - Lasagneblätter ganz frisch - Lasagneblätter lassen sich aus Pastateig ganz einfach selber zubereiten, indem man einen Pastateig ohne Eier herstellt und diesen in etwa 2 mm dünne Teigplatten auswallt. Diese Platten können auch sehr gut tiefgekühlt werden (unbedingt getrennt voneinander einfrieren!). Gut verpackt bleiben sie bis 3 Monate frisch. Etwas einfacher gehts natürlich mit frischen oder getrockneten Fertigprodukten. Sollten Sie für unser Schinkenfleckengericht getrocknete Lasagneblätter verwenden, brechen Sie diese vor dem Kochen in etwa 3 cm grosse Stücke und garen Sie sie dann erst in Salzwasser al dente.

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