Beachten: Etwa eine Woche im Voraus sollen diese Ziegenkäslein ins
Kräuteröl eingelegt werden. Nur so können sie das wunderbare Aroma aufnehmen und sind dann stets
genussbereit.
In einem Pfännchen das Olivenöl (1) handwarm erwärmen, dann sofort vom Feuer ziehen. Knoblauch,
Rosmarin- und Thymianblättchen ins warme
Olivenöl geben und vollständig auskühlen lassen.
Im Mörser oder in einem Plastikbeutel die Pfefferkörner mit dem Wallholz grob zerdrücken.
Die Ziegenfrischkäse mit Küchenpapier trockentupfen. In ein Einmachglas etwas Kräuteröl giessen und die
Frischkäse darauf geben. Mit den Pfefferkörnern bestreuen und mit dem restlichen Kräuteröl übergiessen;
sollten die Käslein nicht vollständig bedeckt sein, mit Öl auffüllen. Vor Verwendung etwa eine Woche im
Kühlschrank ziehen lassen.
Zwei Stunden vor dem Servieren die Käslein aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur
annehmen lassen. Dann waagrecht halbieren und auf kleinen Tellern anrichten. Etwas Olivenöl und
Balsamicoessig darüber träufeln und mit wenig Meersalz bestreuen. Nach Belieben mit getrockneten
Cherrytomaten garnieren (siehe Tipp). Mit frischem Pariserbrot servieren.
Tipp 500g Cherrytomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen und mit
Meersalz würzen. Eine Knoblauchzehe durchpressen, 1/2Bund Basilikum sehr fein hacken, beides mit drei
bis vier Esslöffeln Olivenöl mischen und die Tomaten damit bestreichen.
Im 100Grad heissen Ofen - am besten mit Umluft - während fünf bis
sechs Stunden antrocknen bzw. schrumpeln lassen; dabei unbedingt die Backofentüre einen Spalt weit
geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Frischkäse marinieren - Beim Marinieren von Frischkäse ist Hygiene
das oberste Gebot - Mariniergefäss, Küchenutensilien und die zu
verwendenden Kräuter müssen sauber und gut gereinigt sein, denn sonst bildet sich rasch Schimmel, und
die ganze Mühe war umsonst. Um einen schönen Kräuterduft zu erhalten, wird das Olivenöl zuerst nur
handwarm (!) erwärmt, bevor der Käse zugegeben wird. Dieser muss mit Olivenöl vollkommen bedeckt sein.
Gekühlt bleiben die marinierten Käse bis zwei Wochen frisch. Sind sie aufgebraucht, kann das Olivenöl
durch ein feinmaschiges Sieb abgegossen und wieder zum Marinieren oder zum Kochen verwendet
werden.