Die Spargeln grosszügig schälen, dabei die Enden um etwa 1/3 kürzen. In nicht zuviel Salzwasser mit der
Butter und dem Zucker oder im Dampf knackig garen.
Inzwischen den Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und nur gerade so lange
dünsten, bis er zusammengefallen ist.
Abschütten und gut ausdrücken.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer mittleren Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Den
Spinat beifügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ausgebutterte Gratinform
verteilen.
Die Spargeln gut abtropfen lassen und auf den Spinat legen.
Mascarpone-Gorgonzola, Creme fraiche und geriebener Sbrinz mit einer
Gabel gut mischen und die Masse mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. Flockenweise über die
Spargeln geben.
Den Spargel-Spinat-Gratin im auf 220Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken.